Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге подписано соглашение об открытии филиала Эрмитажа

13 сентября 2014, 10:39 UTC+3
Документ подписан в рамках международной конференции музеев. Ожидается, что с открытием филиала выставки из Эрмитажа для жителей Урала будут организовываться два раза в год
Материал из 1 страницы
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб (слева направо)

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Глава Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб в субботу подписали соглашение о создании в Екатеринбурге культурно-образовательного центра "Эрмитаж-Урал".

Его открытие при екатеринбургском музее изобразительных искусств запланировано на 2016 год. Соглашение подписано в рамках международной конференции "Музеи и власть", впервые организованной на Урале международным советом музеев.

"Нашей конференцией в Екатеринбурге мы продолжаем празднование 250-летия Эрмитажа. Мы связаны с Уралом кровными узами. Здесь во время Великой Отечественной войны хранилась эрмитажная коллекция. Создание таких центров - это эрмитажное ноу-хау, и как нельзя лучше иллюстрирует тему нашей конференции "Музеи и власть". Ведь функционирование таких центров возможно только при содействии власти, которая берет на себя множество обязательств по их созданию. Это укрепление музейного пространства России и мира", - сказал Пиотровский.

"Открытие филиала Эрмитажа еще больше укрепляет наши культурные связи. Это серьезный толчок для дальнейшего развития музейного дела", - подчеркнул губернатор Куйвашев.

Директор екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин отметил, что если раньше в Екатеринбурге одна выставка из Эрмитажа проходила один раз в десять лет, "теперь будет по две в год, это не просто открытие нового Центра, это придание городу нового статуса, создание новой культурной среды".

В центре "Эрмитаж-Урал", кроме сменных выставок, планируется размещение исторической экспозиции, посвященной сохранению коллекции Эрмитажа в Свердловске в годы войны. В июле 1941 года из Ленинграда на Урал двумя эшелонами был эвакуировано около 1,2 млн экспонатов из коллекции Эрмитажа. На протяжении пяти военных лет в здании Свердловской картинной галереи велись работы по хранению и наблюдению за их состоянием. В октябре 1945 года все ценности были возвращены в Ленинград.

Филиалы Эрмитажа сейчас работают только в двух российских городах: Казани (открытие в 2005 году было приурочено к 1000-летию столицы Татарстана) и Выборге Ленинградской области /открыт в июне 2010 года/. У Эрмитажа есть также два филиала за границей: в Амстердаме и итальянском городе Феррара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама