Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Урала выберут губернаторов, депутатов местных собраний, глав городов

14 сентября 2014, 3:26 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
В Челябинске впервые пройдут выборы в районные советы, учрежденные в связи с муниципальной реформой
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

В Челябинской области пройдут выборы губернатора и глав 33 поселений

14 сентября жители Южного Урала выберут губернатора, а также глав 33 поселений и депутатов местных собраний.

По словам председателя областной избирательной комиссии Ирины Старостиной, в выборах губернатора участвуют четверо: зампред партии "Города России" Владимир Брижанин, врио губернатора, кандидат от "Единой России" Борис Дубровский, лидер фракции КПРФ в областном законодательном собрании Константин Нациевский и руководитель регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин.

"Все выдвинувшиеся кандидаты дошли до финишной прямой, никто свою кандидатуру не отозвал", - сообщила Старостина. Она напомнила, что вместе с каждым кандидатом избираются по три претендента на должность сенатора в Совете Федерации Федерального собрания РФ.

Вместе с губернатором южноуральцам предстоит определить глав 33 поселений и членов местных представительных органов власти.

В областном центре впервые пройдут выборы в районные советы, учрежденные в связи с муниципальной реформой. В общей сложности туда избираются более тысячи человек (количество депутатских мест - 170). Это в четыре раза больше, чем на последних муниципальных выборах в 2009 году. Вместе с тем, нарушений и жалоб кандидатов друг на друга в ходе нынешней кампании было гораздо меньше, чем пять лет назад, отметила Старостина.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Всего на различные выборные должности в Челябинской области претендуют около 2,5 тыс. человек в рамках 78 избирательных кампаний. В выборах могут принять участие 2 миллиона 730 тыс. избирателей, из них 72 тыс. проголосуют впервые. В избиркоме ожидают хорошую явку, на что указывает высокая активность граждан в период досрочного голосования: этим правом воспользовались около 12 тыс. человек.

В Курганской области впервые за 17 лет выберут нового главу региона

Жители Курганской области впервые за 17 лет выберут нового главу региона. На этот пост претендуют четыре кандидата: врач-рентгенолог Юрий Александров от ЛДПР, ученый-экономист Иван Евгенов, выдвинутый КПРФ, врио главы Курганской области, экс-мэр Шадринска Алексей Кокорин от "Единой России", а также директор одного из предприятий Игорь Рюмин, представляющий партию "Патриоты России".

Должность главы Зауралья стала вакантной после того, как возглавлявший 17 лет регион Олег Богомолов подал в отставку в феврале этого года.

В Курганской области сегодня ротация произойдет и в органах местного самоуправления. Всего в 24 муниципальных районах и городе Кургане назначено 646 избирательных кампаний. В них примут участие порядка шести тысяч кандидатов.

На муниципальных выборах всех уровней будет замещаться порядка 3,7 тыс. мандатов. Среди них 220 муниципальных глав и 25 депутатов Думы Кургана. Парламент в региональном центре будет формироваться по мажоритарной схеме. Из-за отсутствия альтернативы в 45 муниципалитетах выборы будут перенесены с сентября на ноябрь.

Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в избирательной комиссии Зауралья, довыборы могут пройти по упрощенной схеме уже 16 ноября,многие процедуры будут уже соблюдены и останется лишь дождаться выдвижения альтернативных кандидатов.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в облизбиркоме, на этом фоне от участия в выборах в органы местного самоуправления отказались 87 кандидатов с судимостью, еще 15-ти отказали из-за того, что они скрыли судимость. Из примерно 5,7 тыс. кандидатов в муниципальных выборах примут участие 80 претендентов с погашенной судимостью. Из них 28 - самовыдвиженцы, 52 представляют политические партии: 44 судимых кандидатов в рядах "Единой России", четверо у КПРФ, троих выдвинула ЛДПР и одного - партия пенсионеров.

Жители Тюменской области, Югры и Ямала выберут губернатора, депутатов гордумы Салехарда и глав муниципалитетов

В Тюменской области пройдут выборы губернатора. На этот пост претендуют три кандидата: Владимир Пискайкин от "Справедливой России", Михаил Селюков, представляющий ЛДПР, и врио главы области Владимир Якушев от "Единой России".

Выборы тюменского губернатора пройдут без представителя КПРФ Павла Дорохина. 5 сентября Верховный суд РФ отклонил его жалобу на решение Тюменского областного суда об отмене его регистрации на выборах главы региона из-за скрытой судимости. По данным КПРФ, ее кандидат действительно был осужден за незаконное хранение оружия, однако 26 мая 2000 года его амнистировали в честь юбилея Победы, поэтому Дорохин полагал, что полностью чист перед законом.

Главу Тюменской области будут также выбирать жители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, которые административно подчинены Тюмени. Одной из особенностей выборов на Ямале и в Югре является организация голосования коренных малочисленных народов севера.

Для них выборы начались 24 августа. Урны для голосования доставляют в отдаленные районы округа и стойбища на автомобилях повышенной проходимости, водным транспортом и вертолетами. На Ямале из 13,5 тысячи избирателей, проживающих в труднодоступных местах, проголосовали около 82%. В Югре правом на досрочное голосование воспользовались 35,5 тысячи человек - примерно три процента от общего числа избирателей округа.

В единый день голосования на Ямале также выберут глав в трех муниципалитетах: Горковском, Пурле и поселке Ханымей. Депутатский состав сменится в Ноябрьске, Лабытнанги и окружном центре - Салехарде.

По данным окружного избиркома, на выборах Думы Салехарда в двадцати одномандатных округах зарегистрировано 87 кандидатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама