Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области проголосовал 101-летний избиратель с уникальной судьбой

14 сентября 2014, 16:18 UTC+3 Виталий Халевин

Почетный избиратель приехал на избирательный участок, сам заполнил бюллетень и опустил его в урну

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Старейший житель поселка Потанино Челябинской области - 101-летний Отто Фишер, который охранял приближенных Сталина и Берии, проголосовал на выборах губернатора. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила председатель участковой избирательной комиссии номер 1899 города Копейск Валентина Киселева.

"Отто Константинович родился 15 января 1913 года. Мы очень уважаем и всячески помогаем нашему старожилу, - рассказала Киселева. - Мы приехали на дом к Отто Константиновичу, чтобы он принял участие в выборах. Несмотря на преклонный возраст, дедушка интересуется политикой, выписывает множество газет, не пропускает ни один выпуск новостей. Наш почетный избиратель не стал голосовать на дому. В сопровождении друзей, близких родственников он приехал на избирательный участок, сам заполнил бюллетень и опустил его в урну".

В 1932 году Фишер после окончания школы он отправился работать на тормозной завод. Именно туда пришли люди в штатском и отобрали двух парней и девушку для работы в Кремле. Двадцатилетнему Отто вручили "Вальтер" и поручили охранять членов правительства. В августе 1941-го Отто призвали в армию, где он прослужил три месяца. 28 октября по указу Сталина "врага народа" Фишера сняли с фронта и отправили в Челябинск на Бакалстрой. Следующие несколько лет Отто провел за колючей проволокой в лагере на кирпичном производстве.

"Мы не знали, что будет впереди, - поделился с журналистами Отто Константинович. - В 1946-м перевели на спецпоселение, взяли подписку о невыезде. Ни кола ни двора, мне 33 года, вот и женился на местной Анне".

В 1957-м, когда сняли подписку о невыезде, Отто Фишеру дали паспорт и военный билет, ехать ему было уже некуда. Он устроился заведующим пекарней в колонии Копейска, где когда-то сам сидел.

В Челябинской области 14 сентября выбирают губернатора, а также глав 33 поселений и депутатов местных собраний. На пост главы региона претендуют зампред партии "Города России" Владимир Брижанин, врио губернатора, кандидат от "Единой России" Борис Дубровский, лидер фракции КПРФ в областном законодательном собрании Константин Нациевский и руководитель регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама