Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале запускают производство триазавирина

15 сентября 2014, 11:42 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов

Препарат способен противостоять свиному и птичьему гриппу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Минздрав РФ выдал разрешение на производство российского противовирусного препарата триазавирин, способного противостоять свиному и птичьему гриппу. Об этом сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном центре ИТАР-ТАСС проректор по инновационной деятельности Уральского федерального университета (УрФУ) Сергей Кортов.

"Препарат прошел все стадии клинических испытаний и допущен к производству и использованию на территории РФ. Завод "Медсинтез" (холдинг "Юнона", г.Новоуральск Свердловской области) планирует развернуть его массовое производство", - сказал Кортов. Ранее испытания были проведены на 100 пациентах в НИИ гриппа Минздрава РФ в Санкт-Петербурге, а также на десятках пациентах в Екатеринбурге и Челябинске.

Как сказал в интервью ИТАР-ТАСС один из разработчиков триазавирина, председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, речь идет не о вакцине против гриппа, а о лечебном и профилактическом препарате. "Когда человеку делают обычную прививку, в его организм вводят ослабленный штамм вируса, который вызывает образование антител, способных бороться с инфекцией. Мы же создали препарат, обладающий свойством убивать вирус. В этом его уникальность", - пояснил он.

Как рассказал ранее ИТАР-ТАСС экс-председатель совета директоров "Юноны", а ныне член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, триазавирин - это очень серьезная исследовательская разработка, в которой принимали участие более десятка научно-исследовательских российских учреждений, в том числе Минобороны РФ. По словам Петрова, самое главное, что уже удалось подтвердить - триазавирин действует не против одного вируса, а против группы вирусов, в том числе против экзотических, которыми заражаются люди в Африке и Азии.

Триазавирин - российский противовирусный препарат прямого действия, эффективен против 15 видов гриппа, включая вирус А/H1N1 (свиной грипп) и H5N1 (птичий грипп) на любой стадии болезни. Создан учеными Института органического синтеза Уральского отделения РАН совместно со специалистами НИИ гриппа Минздрава РФ и Уральского федерального университета, разработки и доклинические исследования велись свыше 20 лет.

Сейчас в УрФУ завершается строительство фармцентра, задача которого - разработка новых лекарственных препаратов. "Следующим классом лекарственных препаратов станет левофлоксацин, препараты на основе триазидов. Сегодня в запасе на уральских ученых есть около 800 активных молекул, на основе которых могут быть построены целые классы лекарственных препаратов", - поделился Кортов.

ТАСС ТВ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама