Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На празднование 300-летия Екатеринбурга планируется привлечь около 100 млрд рублей

16 сентября 2014, 13:54 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
Власти города обещают к 2023 году построить вторую ветку метрополитена и создать восьмой административный район
Материал из 1 страницы
Вид на строящийся деловой квартал Екатеринбург-Сити и небоскреб "Башня "Исеть"

Вид на строящийся деловой квартал Екатеринбург-Сити и небоскреб "Башня "Исеть"

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Власти Екатеринбурга и Свердловской области планируют привлечь на празднование 300-летия Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году, около 100 млрд рублей. Такие цифры озвучил на первом заседании юбилейного оргкомитета глава администрации города Александр Якоб.

"Мы изучили опыт городов, в которых недавно были отпразднованы юбилеи, например, Казань. И городов, которые будут отмечать исторические даты в ближайшее время. В 2016 году юбилеи отметят Омск и Улан-Удэ. Казань потратила на празднование 1000-летия 86 млрд рублей, Омску выделен 91 млрд рублей. Я считаю, екатеринбуржцы достойны не меньшего", - отметил Якоб.

Что планируется сделать к юбилею

По его словам, к юбилею планируется построить вторую ветку метрополитена, создать новый, восьмой административный район, открыть Музей науки и техники, написать летопись города, реконструировать памятники истории и архитектуры.

"У нас также множество предложений от общественности. Среди них - строительство и открытие нового зоопарка, в названии которого первые три буквы "ЗОО" могут читаться и как цифра "300". Есть предложения снять про Екатеринбург сериал, написать оперу или мюзикл, создать компьютерную игру, действие которой происходило бы в городе, создать шрифт и назвать его "Екатеринбург" и многое другое", - добавил Якоб.

Кроме того, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл предложил в ходе заседания вернуть улицам Екатеринбурга исторические названия, переименовать Свердловскую область в Екатеринбургскую и восстановить в центре города православный храм во имя Святой Екатерины.

Первое заседание оргкомитета по празднованию 300-летия Екатеринбурга прошло во вторник под председательством губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Глава региона распорядился организовать рабочие группы по подготовке праздника и написать подробное обоснование, с которым можно было бы получить поддержку на федеральном уровне. "Мы надеемся, что общими усилиями юбилей Екатеринбурга станет событием общероссийского масштаба", - отметил губернатор.

Екатеринбург - уральский мегаполис с населением около полутора миллионов человек, четвертый по численности в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Его история началась в 1723 году, когда на железоделательном заводе у реки Исеть был осуществлен пробный пуск ковочных молотов и начало работу самое технологически совершенное металлургическое предприятие того времени. Имя "Екатеринбург" также носит атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения на Северном флоте - субмарина вооружена 16 стратегическими ракетами с ядерными боеголовками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама