Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральский родительский комитет не согласен с выводами прокуратуры по дневникам с Гитлером

17 сентября 2014, 11:10 UTC+3 Виталий Халевин
Общественная организация обратилась к Елене Мизулиной
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Общественная организация "Уральский родительский комитет" не согласна с выводами прокуратуры, которая не выявила признаков экстремизма в школьных дневниках с портретом Гитлера, продававшихся в Екатеринбурге. Общественники направили обращение в комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляет Елена Мизулина, с просьбой на законодательном уровне отрегулировать процесс выпуска канцтоваров и школьных принадлежностей, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель родительского комитета Евгений Жабреев.

Члены общественной организации, которая включает порядка тысячи родителей школьников, в начале сентября нашли дневники с портретом Гитлера на прилавках екатеринбургских магазинов и подняли эту тему в СМИ.

"Мы считаем, что прокуратура формально подошла к этой проверке, на которую дается около 30 дней, - сказал Жабреев. - Например, прокуратура в Смоленской области уже через несколько дней после того, как тема дневников с портретом Гитлера попала в федеральные СМИ, заявила о том, что нарушений нет. Они назвали Гитлера "мужиком в пиджаке".

По словам общественника, оригинальный портрет вождя Третьего Рейха, опубликованный в школьных дневниках, имеет нацистскую символику. "Ее издатели просто замазали, публикуя дневник, - добавил он. - Конечно, Гитлер - часть истории, которую нужно изучать. Но эта история должна изучаться в кабинете истории и подаваться детям аккуратно".

В думском комитете ИТАР-ТАСС подтвердили, что обращение уральских родителей поступило. "В четверг состоится первое заседание комитета после летних каникул. Тема с дневниками Гитлера будет обсуждаться на заседании, - сообщил депутат Госудмы РФ, член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин. - Эту тему мы держим на контроле".

В среду стало известно, что прокуратура Свердловской области не нашла признаков экстремизма в школьных дневниках, на страницах которого был помещен портрет Гитлера.

Школьные дневники, на страницах которых напечатан портрет Гитлера и его краткая биография, были обнаружены на полках магазинов Екатеринбурга пару недель назад. Заказчиком тиража является ростовская канцелярская компания "Феникс+". Ее представитель ранее заявила ИТАР-ТАСС, что дневник выпускается уже три года, а поднятая вокруг этого шумиха - "происки конкурентов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама