Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Житель Свердловской области отсудил 120 тысяч рублей у банка за незаконную комиссию

18 сентября 2014, 11:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
Банк взимал комиссию по кредитному договору и дважды отказывался ее возвращать
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Житель Свердловской области отсудил у Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) более 120 тысяч рублей. В суде заемщик доказал, что банк незаконно взимал комиссию по кредитному договору, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы областного управления Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева.

"Истец заключил с УБРиР кредитный договор, вместе с которым он приобрел пакет услуг "Универсальный", который включал услуги информационного характера и подключение к "Программе коллективного страхования". За это банк единовременно удержал более 72 тысяч рублей и ежемесячно взыскивал по 29 рублей, - рассказала Лукьянцева. - Через месяц после получения кредита заемщик досрочно его возвратил. Потребитель дважды обращался в банк с просьбой вернуть незаконно удержанную комиссию. Однако банк ответил отказом. Истец обратился в консультационный центр Роспотребнадзора".

По словам Лукьянцевой, за последний год клиенты банков стали активнее обращаться за помощью в оформлении исковых заявлений в Роспотребнадзор. В регионе нарабатывается положительный юридический опыт по взысканию комиссий, незаконно удержанных банками, подчеркнула собеседник агентства.

Ленинский районный суд Екатеринбурга, рассматривая дело, сделал вывод, что банк взыскал комиссию за предоставление пакета банковских услуг "Универсальный" с нарушением норм потребительского законодательства. В частности, условия о предоставлении пакета банковских услуг изложены в кредитном договоре таким образом, что потребитель не мог отказаться от них. Необходимые сведения о размере платежей по кредиту, с указанием размера единовременной платы за пакет услуг, потребителю представлены не были.

"В результате суд решил признать недействительными условия договора и взыскать с банка в пользу потребителя более 120 тысяч рублей", - сказала Лукьянцева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама