Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые отправились в экспедицию к останкам доисторического животного на Ямале

18 сентября 2014, 12:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

Экспедиция выдвинулась в район находки раньше времени из-за резкого похолодания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Члены рыболовного клуба "Дикий север" во время сплава по реке Рута-Ю, где была найдена голова мезозавра

Члены рыболовного клуба "Дикий север" во время сплава по реке Рута-Ю, где была найдена голова мезозавра

© Фото предоставлено Клубом экспедиций "Дикий Север"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Из-за резкого похолодания на Урале руководитель рыбацкого клуба "Дикий Север" Евгений Свитов с ямальскими палеонтологами раньше запланированного срока отправились в экспедицию на реку Рута-Ю (Ямало-Ненецкий АО), где были найдены окаменелости доисторического животного. Об этом в четверг корр. ИТАР-ТАСС сообщил сам Свитов.

17 сентября в Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Челябинске выпал первый снег, а столбик термометра опустился до отметки плюс два градуса по Цельсию.

"Мы планировали отправиться в экспедицию 22 сентября. Однако из-за того, что на Урале резко похолодало, возникла угроза того, что мы не сможем успеть исследовать окаменелость доисторического животного. Поэтому было принято оперативное решение сдвинуть сроки экспедиции. Вместе с учеными мы сегодня вылетели на Ямал", - сказал Свитов.

Окаменелость случайно нашел член клуба "Дикий Север" Олег Юшков. Во время сплава по реке Рута-Ю лодка мужчины ударилась о какой-то предмет. Он смог разглядеть камень, который был очень похож на голову доисторического животного. Юшков сфотографировал находку и показал фотографии товарищам.

"Мы сначала скептически отнеслись к этим снимкам. Однако Юшков отправил снимки московским ученым, которые подтвердили, что это окаменелость мезозавра, примерный возраст которого - около 150 млн лет", - рассказал Свитов.

Между тем, специалист по редким биологическим и аномальным объектам Павел Ситников считает, что рыбаки нашли останки дакозавра - древнего морского крокодила юрского и мелового периодов.

"Пока по фотографиям черепа, что прикрыт водой, можно сделать только предварительные выводы о видовой принадлежности животного. Ближе всего это похоже на морского ящера дакозавра - Dakosaurus-maximus", - пояснил Ситников.

В свою очередь, доктор биологических наук Сергей Гашев считает, что окаменелость доисторического животного может принадлежать сеймуриоморфу - одному из первых рептилий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама