Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге издали альбом первого уральского фотографа Вениамина Метенкова

18 сентября 2014, 13:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
Книга - плод десятилетнего сотрудничества музея им. Метенкова с Госархивом Свердловской области
Материал из 1 страницы
Дом Севастьянова (в 1880-е годы - Окружной суд). Фото Вениамина Метенкова в альбоме "Екатеринбург. История города в фотографиях"

Дом Севастьянова (в 1880-е годы - Окружной суд). Фото Вениамина Метенкова в альбоме "Екатеринбург. История города в фотографиях"

© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Фотографии с видами Урала и Екатеринбурга, сделанные в конце XIX – начале XX века первым уральским фотографом Вениамином Метенковым впервые вышли в свет в красочном фотоальбоме. Как сообщил ИТАР-ТАСС автор-составитель альбома, заведующий отделом выставок фотографического музея Метенкова Артем Беркович, ранее архив родоначальника фотодела на Урале считался утраченным. Его снимки сохранились лишь в виде почтовых открыток столетней давности.

"Книга – плод десятилетнего сотрудничества нашего музея с Государственным архивом Свердловской области. Мы изучаем негативы, хранящиеся в архиве, сравниваем с сохранившимися почтовыми открытками со снимками Метенкова. Признаем его авторство. Восстанавливаем утраченное после 1917 года", - отметил Беркович.

По его словам, фотографии Метенкова в альбоме дополнены снимками других профессиональных екатеринбургских фотографов того времени, кадрами из любительских фотоархивов, а также текстами о Екатеринбурге, воспоминаниями и впечатлениями современников. Как забытых сегодня журналистов и горных инженеров, так и выдающихся авторов – писателей Д.Н. Мамина-Сибиряка, много писавшего о родном Урале и А.П. Чехова, останавливавшегося в Английской гостинице Екатеринбурга по пути на остров Сахалин, первооткрывателя периодического закона химических элементов Д.И. Менделеева, бывшего на Урале в научной экспедиции и арктического исследователя Фритьофа Нансена, побывавшего в Екатеринбурге в 1913 году и выступавшего с докладом на заседании Географического общества.

Среди фотографий – портреты обыкновенных горожан, интерьеры фабрик, ремесленных мастерских, магазинов, частных домов, сценки из повседневной жизни. Например, благотворительный праздник "Белый цветок", организованный для борьбы с туберкулезом на Кафедральной площади Екатеринбурга в мае 1911 года. Или велогонка "Екатеринбургского общества велосипедистов-любителей и любителей физического развития", проходившая на велодроме летом 1914 года.

Вениамин Метенков родился в 1857 году в городе Миасс. Учиться фотоделу начал в частном порядке у польских поселенцев на Кочкарском золотом прииске в Троицком уезде, где он работал конторщиком. В Екатеринбург переехал в 1883 году, открыл ателье и магазин, и, наряду с фотографированием, занимался конструированием фототехники и совершенствованием обработки фотоматериалов. После революции Метенков остался в России. Советская власть закрыла его фотографический магазин и конфисковала здание. Фотограф умер в 1933 году и был похоронен на Михайловском кладбище Екатеринбурга, однако место его захоронения утеряно. Фотографический музей Метенкова открылся в городе в 1993 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама