Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для российских военнослужащих, исповедующих ислам, выпущен походный молитвенник

18 сентября 2014, 13:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

Первыми издание получили военнослужащие Свердловской области

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Для российских военнослужащих, исповедующих ислам, выпущена походная брошюра "Мусульманские молитвы". Проект издания прошел согласование с отделением по работе с верующими Центрального военного округа (ЦВО), сообщили  корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе округа.

Первыми ее получили военнослужащие окружного учебного центра ЦВО, дислоцированного в поселке Еланский Свердловской области. "При посещении занятия по боевой подготовке муфтий Уральского муфтията Сибагатулла Сайдулин встретился с солдатами и офицерами и вручил несколько экземпляров издания военнослужащим", - уточнили в пресс-службе.

Ранее в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава мусульман Уральского региона от Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), муфтий Альфрид Мустафин сообщил, что религиозное издание содержит пятикратный намаз. Также в нем рассказывается о том, как мужчине в условиях несения воинской службы нужно соблюдать заповеди.

"Молитвенник составлен по всем канонам ислама. Он поможет ответить военнослужащему, исповедующему эту религию, на ряд сложных вопросов, помочь избежать конфликтов и достойно отдать долг Родине", - сказал муфтий.

По данным начальника управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ Бориса Лукичева, в российской армии до 20 процентов от общего числа военнослужащих составляют мусульмане. Еще 70 процентов исповедуют православие. Для них в ЦВО на базе железнодорожного вагона создан передвижной храм-часовня. Необычное религиозное учреждение работает в отдаленных районах во время полевых учений. Кроме того, в военном округе построили первый полевой храм во имя Архистратига Божия Михаила для курсантов военных вузов.

"В армии никто никого не "переделывает" в плане веры, - сказал Лукичев. - Если военнослужащий, например, исповедуют ислам, то задача военного священнослужителя - помочь ему остаться мусульманином в нашей армии и на основе этой религии выполнять воинский долг российского гражданина. У нас есть штатные священники-мусульмане в окружном звене. Пока их два. Один служит в Ростове-на-Дону, где большой процент военнослужащих-мусульман, второй - на территории Западного военного округа".

"Армия по определению значительно ограничивает права человека, в том числе и верующих военнослужащих. Поэтому соблюдать каноны веры они могут по мере возможности. Кстати, эти послабления для воинов прописаны и в различных вероисповеданиях", - отметил Лукичев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама