Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-замгубернатора Курганской области получила реальный срок за хищение более 7 млн рублей

19 сентября 2014, 14:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
Марина Калугина приговорена к 5 годам 6 месяцам колонии общего режима и штрафу в 530 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Курганский городской суд приговорил к реальным тюремным сроком бывшего заместителя губернатора Курганской области Марину Калугину и ее супруга Ивана Смолина, обвиняемых в хищении семи миллионов рублей. Калугина также признана виновной в совершении 11 должностных преступлений, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда.

Калугина приговорена к 5 годам 6 месяцам колонии общего режима и штрафу в 530 тысяч рублей, Смолин - к пяти годам колонии общего режима и также штрафу в 530 тысяч рублей. Оба подсудимых были взяты под стражу в зале суда. Своей вины они не признали.

Гособвинитель, выступая во время прений, попросил для Калугиной наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы и штрафа в 800 тысяч рублей, для ее супруга - пять лет лишения свободы и штраф 700 тысяч рублей.

Как похищались деньги

По версии следствия, с октября 2007 по февраль 2011 года Калугина со своим супругом и знакомым Игорем Потемкиным организовала хищение денежных средств госпредприятия "Дети плюс" на сумму более семи миллионов рублей. Через подконтрольного индивидуального предпринимателя для нужд областного государственного унитарного предприятия осуществлялась закупка продуктов и иных товаров по завышенным ценам. Разница обвиняемые присваивали. Часть закупленных товаров направлялась в учрежденное Калугиной и Смолиным предприятие со сходным названием - санаторно-курортное объединение "Дети плюс" в Нижнем Новгороде.

Кроме того, по данным следствия, с февраля 2009 до февраля 2011 года Калугина в должности замгубернатора области вопреки запрету, установленному законом, принимала участие в управлении коммерческой организацией "Дети плюс", предоставляя льготы и преимущества другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За покровительство компания на системной основе в 2009-2010 годах выплатила ей в качестве зарплаты более 1,7 миллиона рублей. За счет фирмы также оплачивались авиа-и железнодорожные билеты для личных поездок чиновницы (более 500 тысяч рублей). Для возмещения ущерба на имущество обвиняемых в виде дорогостоящей квартиры в Нижнем Новгороде, дачного участка в Курганской области и грузового автомобиля наложен арест. По ходатайству следствия 4 июля прошлого года Калугина была временно отстранена судом от должности.

Соучастник - Потемкин - 10 апреля был приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафу в 100 тысяч рублей. Потемкин заключил соглашение со следствием и дал показания против бывшего замгубернатора Курганской области по социальным вопросам и ее супруга.

Уголовные дела других заместителей бывшего курганского губернатора

Курганский городской суд в декабре 2013 года приговорил еще одного экс-замгубернатора  к штрафу в 21,5 млн рублей за получение взятки в виде снегохода.

Кроме того, в 2011 году был приговорен к двум годам заключения еще один заместитель губернатора Курганской области по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Анатолий Бондарев. Он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, ущерб составил более 17 млн рублей. 

В 2011 году по этой же статье был осужден директор департамента госимущества и промышленной политики Курганской области Дмитрий Бектимиров. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама