Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские предприниматели вложат 83 млн долларов в птицефабрику в Крыму

19 сентября 2014, 16:41 UTC+3 СОЧИ
На полуострове закрылась птицефабрика "Южная" украинского бизнесмена Бахматюка, региону нужно восполнить необходимую потребность в яйце
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ЗАО "ПКФ "Сибирь" уральского предпринимателя, бывшего владельца баскетбольного клуба Екатеринбурга "ЕВРАЗ" Александра Венедиктова вложит 83 млн долларов в птицефабрику в Крыму "Птицеград". Как сообщила ИТАР-ТАСС министр экономики Крыма Светлана Верба в рамках презентации пакета инвестпроектов Крымского федерального округа на экономическом форуме в Сочи-2014, ЗАО "ПКФ "Сибирь" подала заявку на реализацию этого проекта.

"Птицефабрика "Южная" Бахматюка закрылась, и Крыму нужно восполнить необходимую потребность в яйце", - пояснила Верба задачи этого проекта. Помимо этого, на полуострове существует потребность в яичном порошке, который пока не производила ни одна компания на территории Крыма, отметила министр. Также "Птицеград" займется утилизацией отходов птицеводства, которые будут поступать с других предприятий Крыма.

После прекращения работы птицефабрики "Южная-Холдинг" в начале 2013 года стоимость яиц на крымском внутреннем рынке значительно выросла, сообщил ранее министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин.

Перспективы возобновления работы предприятия рабочая группа министерства рассматривала еще в конце прошлого года. В середине августа 2014 года Минсельхоз Крыма инициировал выкуп симферопольской птицефабрики "Южная-Холдинг". Власти полуострова ищут инвесторов на этот объект, называя его стратегическим. Предприятие входит в состав агрохолдинга "Авангард", который, в свою очередь, принадлежит крупнейшей сельскохозяйственной компании Украины Ukrlandfarming Plc украинского олигарха Олега Бахматюка. На долю холдинга с учетом Крыма в 2012 году приходилось более трети производства яиц на Украине и более половины от промышленного выпуска этой продукции. Однако предприниматель пообещал запустить фабрику и пригрозил иском в международный суд, если его предприятие в Крыму будет передано другому собственнику. Тем не менее, власти полуострова решили не дожидаться разрешения конфликта и обеспечить потребности местного рынка в продукции птицеводства с помощью нового проекта с участием российских инвесторов.

По данным kartoteka.ru, 51% в компании ЗАО "ПКФ "Сибирь", зарегистрированной в Крыму 14 мая 2014 года с профилем производства мясной продукции, принадлежит Венедиктову. Другие 25% - его же предприятию ООО "Бурятмясопром" (создано в 2008 году), еще 24% - бурятской животноводческой компании ООО "Северной сияние" (принадлежит двум физлицам).

У Венедиктова - контрольный пакет акций (51%) созданного в 2003 году ООО "Группа компаний "ЕВРАЗ". Однако компания никак не связана с промышленной группой "ЕВРАЗ" (Evraz), заверили ИТАР-ТАСС в группе. Компания Венедиктова ведет деятельность на инвестиционно-строительном рынке. В 2001-2005 годах Венидиктов владел и избирался президентом уральского профессионального баскетбольного клуба "ЕВРАЗ". Клуб был расформирован из-за банкротства.

Пресс-служба "Бурятмясопром" не смогла предоставить оперативный комментарий по проекту "Птицеград" и планам структур Венедиктова в Крыму.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама