Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скрывшаяся из зала суда экс-замгубернатора Курганской области могла сбежать за границу

22 сентября 2014, 13:16 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Марина Калугина и ее супруг 19 сентября были осуждены за хищения, в день оглашения приговора они сбежали
Материал из 1 страницы
Марина Калугина

Марина Калугина

© kurgan.rusplt.ru/Александр Алпаткин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Правоохранительные органы не исключают, что экс-замгубернатора Курганской области Марина Калугина, которая вместе с супругом Иваном Смолиным сбежала из зала суда в день оглашения приговора, могла пересечь государственную границу, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах региона. Чиновница и ее супруг находятся в федеральном розыске.

"У пограничников пока нет точной информации по поводу того, могла ли Калугина пересечь границу, - сказал собеседник агентства. - Она вместе с супругом находилась под подпиской о невыезде. Однако информация о людях, которые ограничены в передвижении, не всегда оперативно поступает до погранслужбы. Пока точной информации от пограничников не поступало, поэтому вариант пересечения госграницы Калугиной и Смолиной мы не исключаем".

В пресс-службе Курганской полиции ИТАР-ТАСС сообщили, что они проводят комплекс мер по розыску Калугиной и Смолина. "Информация не разглашается в интересах следствия", - отметили в ведомстве.

Бывшего заместителя губернатора Курганской области Марину Калугину 19 сентября суд признал виновной в совершении семи должностных преступлениях и хищении семи млн рублей. Суд приговорил ее к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима и денежному штрафу в 530 тыс рублей. Суд также признал виновным в совершении семи преступлений Ивана Смолина. Он приговорен к 5 годам колонии общего режима и к денежному штрафу в 530 тыс рублей. Оглашение приговора в Курганском городском суде проходило без обвиняемых. Во время перерыва Калугина и Смолин вышли из зала суда и скрылись в неизвестном направлении.

"Калугина и Смолин сбежали из суда во время перерыва процесса - до оглашения приговора. То есть, они были еще обвиняемыми, а не осужденными. Они находились под подпиской о невыезде. Мы не имели права их задерживать. За ними должны были наблюдать конвоиры или служба безопасности суда",- пояснила ранее корр. ИТАР-ТАСС главный специалист-эксперт областного управления ФССП Валентина Шалай.

За что осудили экс-чиновницу

По версии следствия, с октября 2007 по февраль 2011 года Калугина со своим супругом и знакомым организовала хищение денежных средств госпредприятия "Дети плюс" на сумму более семи миллионов рублей. Через подконтрольного индивидуального предпринимателя для нужд областного государственного унитарного предприятия осуществлялась закупка продуктов и товаров по завышенным ценам. Разницу обвиняемые присваивали. Кроме того, по данным следствия, Калугина в должности замгубернатора области вопреки запрету, установленному законом,предоставляла льготы и преимущества другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За покровительство компания на системной основе в 2009-2010 годах выплатила ей в качестве зарплаты более 1,7 млн рублей. За счет фирмы также оплачивались авиа-и железнодорожные билеты для личных поездок чиновницы (более 500 тысяч рублей).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама