Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зоологи: останкам древнего животного, найденным в ямальской реке, больше 100 млн лет

22 сентября 2014, 14:41 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Власти не разрешили извлекать окаменелость из воды
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Зоологи из Салехарда подтвердили, что окаменелости, найденные рыбаками в реке Рута-Ю в Ямало-Ненецком автономном округе, - это останки крупного доисторического животного. По оценке специалистов, их возраст более 100 млн лет. Сейчас серию фотографий и видеофильмов, сделанных на ямальской реке, изучают уральские палеонтологи, сообщил корр. ИТАР-ТАСС Евгений Свитов, директор рыбацкого клуба "Дикий Север", члены которого нашли окаменелость.

"Мы вернулись из экспедиции, в которой принимали участие зоологи, представитель правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, члены нашего клуба. Специалисты исследовали находку и подтвердили, что она подлинная. Зоологи утверждают, что это останки животного возрастом более 100 млн лет, - сказал Свитов. - Ученые сделали несколько предположений, кому могли принадлежать эти останки. Однако точные данные предоставят палеонтологи после тщательного изучения фотографий и видеофайлов".

Свитов отметил, что ямальские власти не разрешили извлекать окаменелость из воды.

"Летом следующего года будет создана научная экспедиция на Рута-Ю. К этому времени палеонтологи уже изучат фотографии и видеоматериалы. Они еще раз на месте исследуют останки животного и аккуратно извлекут их из воды для лабораторных исследований", - подчеркнул директор рыбацкого клуба.

Окаменелость в начале сентября случайно нашел член клуба Олег Юшков. Во время сплава по реке Рута-Ю его лодка ударилась о крупный камень, похожий на голову доисторического животного. Юшков сфотографировал находку и показал фотографии товарищам.

"Мы сначала скептически отнеслись к этим снимкам. Однако Юшков отправил снимки московским ученым, которые подтвердили, что это окаменелость мезозавра, примерный возраст которого - около 150 млн лет", - рассказал Свитов.

Между тем, специалист по редким биологическим и аномальным объектам Павел Ситников считает, что рыбаки нашли останки дакозавра - древнего морского крокодила юрского и мелового периодов. "Пока по фотографиям черепа, что прикрыт водой, можно сделать только предварительные выводы о видовой принадлежности животного. Ближе всего это похоже на морского ящера дакозавра - Dakosaurus-maximus", - пояснил Ситников.

В свою очередь, доктор биологических наук Сергей Гашев считает, что окаменелость доисторического животного может принадлежать сеймуриоморфу - одной из первых рептилий.

ТАСС ТВ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама