Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральский экономический университет дал жилье и работу украинской беженке с двумя детьми

22 сентября 2014, 19:03 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов

Всего в вузах Екатеринбурга сейчас учатся около 40 студентов-беженцев с Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В вузах Екатеринбурга сейчас учатся около 40 студентов-беженцев с Украины, сообщили ИТАР-ТАСС в Совете ректоров Свердловской области. Большинство из них смогли остаться в одном из крупнейших вузов страны - Уральском федеральном университете. Возможность учиться им предоставили в экономическом, горном, лесотехническом, медицинском, юридическом университетах и в других вузах Екатеринбурга.

"Четверых ребят расселили в общежитии, живут они с российскими сверстниками. Плата за проживание в первый год символическая - 60 рублей в месяц", - сказал ректор Уральского экономического госуниверситета (УрГЭУ) Михаил Федоров, отметив, что студентов-украинцев отличает мощная мотивация к учебе и огромное желание работать, "чтобы не отягощать родителей".

Кроме студентов, администрация вуза дала жилье и работу матери с двумя детьми, бежавшей из Донецка. О необычной судьбе 35-летней беженки Анны рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Федоров.

"Мы узнали о ее истории, и нам стало не по себе - такое просто не может происходить в цивилизованном мире. То, что мы ей помогли - не какая-то благотворительность с нашей стороны: женщина у нас работает, она и двое ее детей прописаны и живут в университетском общежитии. Это не было и самодеятельностью, так как сделано это с разрешения и ведома Минобрнауки РФ", - подчеркнул профессор.

Женщина согласилась ответить на вопросы ИТАР-ТАСС.

Не было никаких гарантий, что на Урале что-то сложится

У себя на родине Анна работала администратором ресторана в центре Донецка, рядом были родные - муж и родители, жили все вместе в квартире. Но с началом боевых действий на юго-востоке Украины женщине пришлось бросать все и ехать на Урал без каких-либо планов или помощи родственников. Теперь она рада тому, что смогла устроиться официанткой в студенческое кафе при вузе.

"Как только начиналась стрельба - ресторан закрывали, как затишье - открывали. Деньги кончились, стало ясно, что надо спасать детей. Сначала я добралась с ними до Крыма, провела там месяц, затем решила, что поеду в Екатеринбург. У меня не было никаких гарантий, что здесь что-то сложится. Но сложилось. Я искренне благодарна России и ректору Михаилу Васильевичу Федорову", - сказала она.

В Екатеринбурге ее 16-летняя дочь учится в экономическом колледже и намерена поступать в университет, а 9-летний сын Анны пошел в четвертый класс.

"Есть ли шок у детей, вы спрашиваете? Конечно. Сын стал бояться торжеств и праздников, потому что взрывают петарды и гремят салюты. Это какой-то природный страх. Стал бояться спать один. А вот дочка, слава богу, хорошо влилась в новый коллектив, с радостью учится", - сказала женщина.

В магазинах Донецка нет еды и воды

Сейчас у родителей Анны, оставшихся в донецкой квартире, трудное время. "Мама больна, папа не может оставить ее без ухода. С июня они не получают пенсию, жить не на что. Поддержать их никак не могу -за перевод денег не берется ни одна почта или банк. Связаться с ними удается редко - телефон работает только тогда, когда в Донецке дают электричество", - рассказала беженка.

По ее словам, воду старикам приходится носить с речки в перерывах между стрельбой, а в магазинах совсем пусто, да и денег на продукты у пожилых людей нет.

Анна не верит в перемирие в Донецке и ожидает только худшего. "Весь этот бросок на Урал - только ради будущего детей", - сказала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама