Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области число инсультов выросло на 14%

23 сентября 2014, 12:46 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
Смертность от них снизилась почти на треть
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В Свердловской области число инсультов за четыре года выросло на 14%, при этом число жертв заболевания сократилось на 31%. Такие цифры следуют из материалов, озвученных на пресс-конференции в Уральском региональном центре ИТАР-ТАСС по запуску в регионе социального проекта "Останови инсульт!". 

"Заболеваемость в Свердловской области с 2009 года до 2013 выросла с 432 до 492 человек на 100 тысяч, смертность снизилась со 131 до 90 случаев. Положительная динамика очевидна, но нас это не успокаивает", - отметил главный невролог региона Андрей Алашев, уточнив, что после 16 тысяч инсультов в прошлом году остались способными обслуживать себя самостоятельно лишь четыре тысячи свердловчан, 10 тысяч стали полностью зависимыми от окружающих инвалидами, а две тысячи - умерли.

Неблагополучная ситуация со смертностью от инсульта в России подтолкнула уральских медиков к запуску проекта "Останови инсульт!", сообщила замминистра здравоохранения региона Елена Чадова.

ТАСС ТВ

В течение трех месяцев медики будут информировать и просвещать население региона через все каналы коммуникации об опасности заболевания и необходимости обращаться в скорую медицинскую помощь в течение трех часов от первых признаков инсульта. "Больше половины случаев можно предотвратить, если обратиться за медицинской помощью незамедлительно. Но не все об этом знают", - сказала Чадова.

В первые три часа в скорую помощь в 2013 году обратились лишь 16 процентов екатеринбуржцев, которым был диагностирован инсульт. "Такая картина наблюдается из года в год. Массированной информатизацией мы ставим целью добиться хотя бы 18,5 процентов в течение трех месяцев, пока идет акция", - сказал ИТАР-ТАСС главный невролог области.

Смертностью от инсульта в России сопоставима со странами Африки и составляет до 240 случаев на 100 тысяч населения, в то время как в США, Австралии, Аргентине, ряде стран Евросоюза и Скандинавии она не превышает 60 случаев, а в Канаде - 30 случаев на 100 тысяч человек.

Инициаторы акции уверены на ее распространение по всей России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама