Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области число инсультов выросло на 14%

23 сентября 2014, 12:46 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ

Смертность от них снизилась почти на треть

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В Свердловской области число инсультов за четыре года выросло на 14%, при этом число жертв заболевания сократилось на 31%. Такие цифры следуют из материалов, озвученных на пресс-конференции в Уральском региональном центре ИТАР-ТАСС по запуску в регионе социального проекта "Останови инсульт!". 

"Заболеваемость в Свердловской области с 2009 года до 2013 выросла с 432 до 492 человек на 100 тысяч, смертность снизилась со 131 до 90 случаев. Положительная динамика очевидна, но нас это не успокаивает", - отметил главный невролог региона Андрей Алашев, уточнив, что после 16 тысяч инсультов в прошлом году остались способными обслуживать себя самостоятельно лишь четыре тысячи свердловчан, 10 тысяч стали полностью зависимыми от окружающих инвалидами, а две тысячи - умерли.

Неблагополучная ситуация со смертностью от инсульта в России подтолкнула уральских медиков к запуску проекта "Останови инсульт!", сообщила замминистра здравоохранения региона Елена Чадова.

ТАСС ТВ

В течение трех месяцев медики будут информировать и просвещать население региона через все каналы коммуникации об опасности заболевания и необходимости обращаться в скорую медицинскую помощь в течение трех часов от первых признаков инсульта. "Больше половины случаев можно предотвратить, если обратиться за медицинской помощью незамедлительно. Но не все об этом знают", - сказала Чадова.

В первые три часа в скорую помощь в 2013 году обратились лишь 16 процентов екатеринбуржцев, которым был диагностирован инсульт. "Такая картина наблюдается из года в год. Массированной информатизацией мы ставим целью добиться хотя бы 18,5 процентов в течение трех месяцев, пока идет акция", - сказал ИТАР-ТАСС главный невролог области.

Смертностью от инсульта в России сопоставима со странами Африки и составляет до 240 случаев на 100 тысяч населения, в то время как в США, Австралии, Аргентине, ряде стран Евросоюза и Скандинавии она не превышает 60 случаев, а в Канаде - 30 случаев на 100 тысяч человек.

Инициаторы акции уверены на ее распространение по всей России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости