Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конкурс "следопытов войны" пройдет на месте создания Панфиловской дивизии в Бишкеке

23 сентября 2014, 14:46 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
Форум поисковых отрядов пройдет под эгидой Уральского экономического университета
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виктор Воног

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Конкурс на лучший поисковый отряд, который ведет работу на евразийском пространстве в местах боев Второй мировой войны, пройдет в Бишкеке накануне Дня Победы. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС президент Университетской лиги ОДКБ, вице-президент Евразийского экономического клуба ученых, ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Михаил Федоров.

Финал конкурса пройдет 4-9 мая 2015 года в рамках VI Евразийского экономического форума молодежи "Диалог цивилизаций: мир без войны". Поисковики со всего СНГ соберутся на площади Победы киргизской столицы - в том самом месте, где из киргизов и казахов была сформирована знаменитая Панфиловская дивизия, остановившая наступление на Москву передовых групп фашистской армии в октябре-ноябре 1941 года. 

«Конкурсные работы поисковых отрядов будут оцениваться по девяти направлениям. Но главный критерий – результат работы отряда, сколько имен восстановлено», - отметил Федоров. 

Как рассказали ИТАР-ТАСС в оргкомитете, начало акции было положено в августе международной экспедицией «Вахта памяти» в районы боевых действий в Темкинском районе Смоленской области. Там участвовали десятки студентов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Также следопыты Уральского государственного экономического университета побывали на местах боев Великой Отечественной в деревне Зайцева гора Калужской области, где погибли тысячи советских бойцов. Чтобы взломать оборону противника, сапёры прорыли глубокий тоннель, вложили в него заряды взрывчатки и подорвали. На сегодняшний день не все останки солдат захоронены должным образом и не все имена восстановлены.

Конкурс в Бишкеке пройдет под эгидой Россотрудничества, Университетской лиги ОДКБ, Фонда «Евразийцы – новая волна» и Уральского экономического университета. «Отправной точкой для интеграции «следопытов войны», создания евразийского поискового движения и проведения форума в Бишкеке стала инициатива президента Фонда «Евразийцы – новая волна» Юрия Ануфриева", - отметил Федоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама