Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конкурс "следопытов войны" пройдет на месте создания Панфиловской дивизии в Бишкеке

23 сентября 2014, 14:46 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ

Форум поисковых отрядов пройдет под эгидой Уральского экономического университета

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виктор Воног

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Конкурс на лучший поисковый отряд, который ведет работу на евразийском пространстве в местах боев Второй мировой войны, пройдет в Бишкеке накануне Дня Победы. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС президент Университетской лиги ОДКБ, вице-президент Евразийского экономического клуба ученых, ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Михаил Федоров.

Финал конкурса пройдет 4-9 мая 2015 года в рамках VI Евразийского экономического форума молодежи "Диалог цивилизаций: мир без войны". Поисковики со всего СНГ соберутся на площади Победы киргизской столицы - в том самом месте, где из киргизов и казахов была сформирована знаменитая Панфиловская дивизия, остановившая наступление на Москву передовых групп фашистской армии в октябре-ноябре 1941 года. 

«Конкурсные работы поисковых отрядов будут оцениваться по девяти направлениям. Но главный критерий – результат работы отряда, сколько имен восстановлено», - отметил Федоров. 

Как рассказали ИТАР-ТАСС в оргкомитете, начало акции было положено в августе международной экспедицией «Вахта памяти» в районы боевых действий в Темкинском районе Смоленской области. Там участвовали десятки студентов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Также следопыты Уральского государственного экономического университета побывали на местах боев Великой Отечественной в деревне Зайцева гора Калужской области, где погибли тысячи советских бойцов. Чтобы взломать оборону противника, сапёры прорыли глубокий тоннель, вложили в него заряды взрывчатки и подорвали. На сегодняшний день не все останки солдат захоронены должным образом и не все имена восстановлены.

Конкурс в Бишкеке пройдет под эгидой Россотрудничества, Университетской лиги ОДКБ, Фонда «Евразийцы – новая волна» и Уральского экономического университета. «Отправной точкой для интеграции «следопытов войны», создания евразийского поискового движения и проведения форума в Бишкеке стала инициатива президента Фонда «Евразийцы – новая волна» Юрия Ануфриева", - отметил Федоров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама