Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: потребности России в диоксиде титана могут закрыть предприятия Крыма и Урала

24 сентября 2014, 15:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ

Ценный для промышленности продукт сейчас завозят из-за рубежа

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Потребности России в ценнейшем титановом продукте – диоксиде титана - могут полностью закрыть предприятие «Крымский титан» (город Армянск, Республика Крым) и Копанское месторождение в Челябинской области. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС в ходе Международного форума промышленных технологий "Мир промышленности/WIN Russia Ural” академик РАН, председатель научного совета РАН по металлургии и металловедению Леопольд Леонтьев.

По его словам, Россия занимает ведущее место по запасам титаносодержащего сырья, но не использует его для производства ценнейших продуктов - металлического титана и его диоксида. Металлический титан производится ВСМПО-АВИСМА в основном из украинского сырья (88% - Вольногорский ГОК, Днепропетровская область), а в случаях отказа Украины сырьё приобретается в Индии, Австралии и других странах.

По словам академика, нынешняя минимальная потребность России в диоксиде титана составляет 90 тыс тонн, оптимальная – 300 тыс тонн. Пигментный диоксид титана в России вообще не производится, а закупается в Германии, Финляндии, Бельгии, Китае и других странах, в том числе 26 тыс тонн - в Украине. Украинский пигментный диоксид титана поступал в Россию, в основном, с ОАО «Крымский титан», который вместе с Крымом вошёл в состав России. Его мощность по диоксиду титана составляет 100 тыс тонн, а сырьем для него служили Иршинские ильменитовые концентраты (Украина). Сейчас эта сырьевая база для крымчан закрылась, и заместить ее полностью может Копанское месторождение коренных ильменито-титаномагнетитовых руд с примыкающими россыпями бассейна реки Ай в Челябинской области – его запасы оцениваются в 2 млрд тонн.

При этом академик отмечает проблему, препятствующую быстрому импортозамещению – транспортировка сырья в Крым сейчас затруднена. Поэтому для развития логистики он считает целесообразным развивать полный комплекс переработки сначала песков, а затем коренных руд на Урале с созданием здесь полного горно-металлургического комплекса. «Иначе от импорта этого важнейшего сырья нам никогда не избавиться», - констатирует Леонтьев, отмечая, что «тема находится под пристальным вниманием Минпромторга РФ и сейчас готовится по ней специальный доклад». Диоксид титана – незаменимый компонент в лакокрасочной промышленности, производстве пластмасс, бумаги, искусственных волокон, резины, катализаторов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама