Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге установят памятник земляку, основателю "Песняров" Владимиру Мулявину

25 сентября 2014, 12:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков

Скульптуру артиста в сценическом костюме и с электрогитарой в руках высотой 4 метра установят в центре города, у киноконцертного театра "Космос"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вокально-инструментальный ансамбль "Песняры" выступает на сцене Центрального государственного концертного зала. 1982 год

Вокально-инструментальный ансамбль "Песняры" выступает на сцене Центрального государственного концертного зала. 1982 год

© Фотохроника ТАСС/Николай Малышев и Александр Сенцов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В Екатеринбурге установят памятник основателю ансамбля "Песняры" Владимиру Мулявину, родившемуся на Урале. Монумент откроют 6 октября во время гастролей Белорусского государственного академического музыкального театра в Екатеринбурге, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель директора Свердловского театра музыкальной комедии Игорь Лейфель.

Скульптуру артиста в сценическом костюме и с электрогитарой в руках высотой 4 метра установят в центре города, у киноконцертного театра "Космос", где неоднократно выступала группа. Автором проекта стал скульптор Сергей Логвин. Точно такой же памятник, по словам Лейфеля, поставят у здания филармонии в Минске.

"Мулявин - наш, уралец, а прославился, переехав в Белоруссию. Мы были на гастролях в Минске два года назад. И именно тогда возникла идея установки этого памятника. Договорились два театра, два министерства культуры - России и Белоруссии, а мы пообещали передать на производство монумента часть заработанных на спектаклях средств", - добавил Лейфель. По словам главного балетмейстера Белорусского государственного академического музыкального театра, Народного артиста Белоруссии Владимира Иванова, Мулявина в Белоруссии помнят, любят и чтят. "Я прекрасно помню, как они начинали. Это были 1970-е годы, рок-музыка была под запретом, и Мулявин придумал адаптировать под этот жанр белорусские народные песни. И так замечательно это сделал, что стал настоящим белорусом, хоть и приехал к нам с Урала", - рассказал балетмейстер.

Владимир Георгиевич Мулявин

Родился 12 января 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Отец — рабочий завода «Уралмаш». Мать — швея. Начал играть на гитаре в 12-летнем возрасте. Поступил в Свердловское музыкальное училище имени Чайковского, но был отчислен из него за увлечение джазом. В Белоруссию попал во время службы в армии и остался там на всю жизнь. Работал в Белорусской государственной филармонии, стал основателем и художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля "Песняры". Похоронен в Минске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама