Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долги жителей Челябинской области за услуги ЖКХ достигли 6,5 млрд рублей

25 сентября 2014, 13:51 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Около 1 млрд из этой суммы так и не будет взыскано с должников, поскольку срок задолженности превышает три года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЧЕЛЯБИНСК, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Долги населения Челябинской области перед ресурсоснабжающими организациями за услуги ЖКХ достигли 6,5 млрд рублей при годовом объеме оказания услуг 37 млрд рублей, сообщил журналистам заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Иван Белавкин.

По его словам, около 1 млрд из этой суммы так и не будет взыскано с должников, поскольку срок задолженности превышает три года, и она подлежит списанию в тариф, то есть ляжет на плечи добросовестных плательщиков. Более 2 млрд рублей составляет критическая задолженность /от шести месяцев до трех лет/, более 3 млрд рублей - текущая. "С текущей задолженностью ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обязаны бороться и ее взыскивать", - подчеркнул замминистра.

Заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Элла Никитина отметила, что одна из основных причин роста задолженности - неплатежи населения за расход ресурсов на общедомовые нужды /ОДН/, что в свою очередь связано с непрозрачностью начисления таких платежей. "У граждан нет понимания, что такое ОДН и на что они идут, а организации отказываются обосновывать начисление платежей, - сказала она. - В результате даже пенсионеры, самые добросовестные плательщики, целыми домами отказываются от оплаты ОДН". Она добавила, что в выставляемых населению счетах нет данных, по которым можно проверить правильность начисления платы. Это является нарушением закона.

По мнению Белавкина, в таких ситуациях жители должны проявлять больше инициативы: присутствовать при снятии показаний с общедомовых приборов учета, обращаться к руководству снабжающих организаций, управляющих компаний и добиваться выполнения ими своих обязанностей, в том числе и по выявлению "резиновых квартир" - частых причин больших расходов на ОДН.

Никитина добавила, что на федеральном уровне планируется расширить полномочия советов многоквартирных домов, соответственно, возможностей влиять на работу поставщиков ресурсов станет больше.

Участники пресс-конференции сообщили, что к злостным неплательщикам применяется весь спектр законных мер воздействия - от штрафов и пеней до ограничения подачи ресурсов и ареста имущества. Вместе с тем в Челябинской области предусмотрена помощь малоимущим слоям населения в оплате услуг ЖКХ. На эти цели в этом году направлено почти 4,3 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама