Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полковника, спасшего солдата от взрыва гранаты, перевезут на лечение в Москву

26 сентября 2014, 11:10 UTC+3 Виталий Халевин
Офицера госпитализируют в военный клинический госпиталь МВД
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Полковника Серика Султангабиева, который 25 сентября во время учений на Урале закрыл своим телом от взрыва гранаты солдата, госпитализируют в военный клинический госпиталь МВД в Москве, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе внутренних войск МВД РФ.

Офицера госпитализируют после того, как его состояние стабилизируется после операций. "Сейчас началась вторая операция Султангабиева, которая проходит в госпитале закрытого города Лесной Свердловской области. После операции врачи стабилизируют состояние его здоровья. Из Лесного на вертолете полковник будет доставлен в военный госпиталь в Екатеринбурге, где его вновь прооперируют и вновь стабилизируют его состояние, - сказали в пресс- службе. - После этого Султангабиева перевезут в Москву в военный клинический госпиталь МВД РФ, где он продолжит лечение".

По словам начальника военно-медицинского управления ГКВВ МВД, генерал-майора медицинской службы Ивана Гладинца, уровень профессиональной подготовки и опыт прибывшей из Екатеринбурга бригады врачей соответствует сложности планируемой операции.

"Султангабиев ночь пережил благополучно, находится в стабильно тяжелом состоянии, которое позволило сделать ему компьютерную томографию головы. По результатам исследования врачами принято решение о неотложном хирургическом вмешательстве и проведении операции", - сказал Гладинец.

Как произошло ЧП

25 сентября в 12:30 по местному времени (10:30 мск) на территории воинской части 3275 во время учений младший сержант выронил гранату РГД-5 после того, как выдернул чеку. Находившийся рядом Султангабиев закрыл своим телом солдата от взрыва. "Солдат не пострадал, а офицер получил тяжелейшие проникающие ранения. Сейчас сержант находится в воинской части. Это не умышленное пришествие, а несчастный случай", - пояснили в пресс-службе, отметив, что по данному факту проводится проверка.

Подвиг Султангабиева - не единичный. Два с половиной года назад президент РФ подписал указ о присвоении звания Героя России майору Сергею Солнечникову (посмертно) "за героизм, мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга". Во время учений в Амурской области комбат накрыл собой гранату и ценой жизни спас подчиненных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама