Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полигон "Старатель" открыл юбилейные торжества выстрелом из гаубицы образца 1938 года

1 октября 2014, 13:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 1 октября., /Корр. ТАСС
История оружейного испытательного центра в Нижнем Тагиле началась ровно 75 лет назад, выстрелом из такого орудия
Материал из 1 страницы
Гаубица образца 1938 года

Гаубица образца 1938 года

© ИТАР-ТАСС/Виталий Иванов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 октября. /Корр. ТАСС/. Главный полигон Международной выставки вооружений Russia Arms EXPO в Нижнем Тагиле встретил свое 75-летие выстрелом из гаубицы образца 1938 года.

"За всю историю полигона из всех советских типов орудий здесь было произведено почти 5 млн выстрелов. Если представить, что стреляли раз в минуту, то канонада растянулась бы почти на девять лет", - сказал сегодня ТАСС начальник отдела по связям с общественностью Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ) Денис Кокшаров, добавив, что 122-миллиметровая гаубица - своего рода символ НТИИМ. "История Уральского артиллерийского полигона началась 1 октября 1939 года с первого выстрела из точно такого же орудия", - уточнил он.

Во время Великой Отечественной войны на полигоне испытывали продукцию 182 советских военных завода и велась сборка боеприпасов для фронта. В начале 1960-х полигон получил научно-испытательный статус, были созданы летно-испытательная база и специальное конструкторское бюро измерительной аппаратуры. Сегодня НТИИМ - полигон национальной значимости и базовая организация Уральско-Сибирского центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Испытательный комплекс НТИИМ - самый оснащённый в отрасли производства боеприпасов, боевое поле размером 1,5х50 км - самое большое из подобных эксплуатируемых в мире.

Сейчас НТИИМ готовится к Международной выставке вооружений Russia Arms EXPO-2015, которая пройдет в сентябре 2015 года под эгидой Минпромторга РФ и правительства Свердловской области при участии Минобороны, МИД, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Российской академии ракетных и артиллерийских наук и других федеральных и региональных структур. Генеральным устроителем экспозиции традиционно является Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод". В прошлой выставке RAE-2013, проходившей 25-28 сентября, участвовали более 400 экспонентов и делегаций из 50 стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама