Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге покажут лучшие документальные фильмы за 25 лет работы фестиваля "Россия"

1 октября 2014, 14:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Денис Каменщиков
В этом году на форуме будет представлено рекордное количество информационных программ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 октября. /Корр. ТАСС Денис Каменщиков/. Фильмы о "Свердловском рок-клубе" и цикл программ об истории и объединении Украины покажут в Екатеринбурге на открывшемся в среду XXV фестивале документального кино "Россия", сообщил на пресс-конференции в региональном пресс-центре ТАСС директор фестиваля, кинорежиссер Георгий Негашев.

По его словам, в специальную информационную программу, посвященную лауреатам прошлых лет, войдут лучшие фильмы, получавшие фестивальные награды за 25 лет существования кинофорума с 1988 по 2013 годы. "Откроет фестиваль картина Герца Франка "Высший суд", получившая Главный приз самого первого фестиваля в 1988 году. А вошедший в состав нынешнего жюри режиссер Вадим Цаликов покажет сразу два своих фильма, посвященных трагедии в Беслане", - сказал он.

"В Екатеринбурге очень умный и очень требовательный зритель. Мы всегда чувствуем отдачу от общения с ним, искренность при обсуждении просмотренных картин. Такого нет больше ни на одном фестивале в России. И с этой точки зрения, он может считаться главным кинофорумом страны", - поделился впечатлениями Вадим Цаликов.

Программа об истории Украины включает хронику 1914 года "Государь-Император в завоеванном крае" о завоевании Галиции (Западной Украины), фильм "Освобождение" украинского режиссера Александра Довженко о присоединении Галиции к Советской Украине в 1940 году, фильм режиссера Мурата Мамедова "Зона" о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, картину "Integers", в которой молодой режиссер Сергей Веклич исследует современное украинское общество и другие произведения.

Помимо этого, в программе фестиваля еще 13 информационных программ. В библиотеке Белинского продемонстрируют документальное кино Ирана и лучшие картины Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" (Ереван, Армения). Есть также программа к 100-летию начала Первой мировой войны и подборка фильмов киностудии "Кыргызфильм", которую в Екатеринбург из Бишкека привезла директор Национальной киностудии Гульмира Керимова, вошедшая в состав жюри. "Такого количества информационных программ у нас еще не было никогда. А самое главное, все они уникальны, и этих фильмов просто так нигде больше не увидишь", - добавил Негашев. Специальную программу фильмов-призеров прошлых лет поддержит выставка афиш кинофестиваля "Россия" за четверть века его существования. Она открылась в екатеринбургском Доме кино.

Конкурсная программа фестиваля

Жюри вручит награды в шести официальных номинациях: Гран-при, призы за лучший полнометражный фильм, за операторское мастерство, Приз за лучший короткометражный фильм, Специальный приз жюри и Приз за лучший дебют.

ТАСС ТВ

"Каждый год я смотрю около тысячи фильмов. Документальные картины составляют, конечно, меньшинство – около 100 штук. И я благодарен фестивалю за возможность изменить эту пропорцию. Пока оценивать качество конкурсных работ рано, мне посмотреть удалось немного, но могу сказать, что на картинах, которые мне кажутся малоинтересными, срабатывает защитный механизм – я просто засыпаю", - отметил председатель фестивального жюри, профессор ВГИК, киновед Кирилл Разлогов

В конкурсной программе фестиваля 32 фильма. Это работы российских режиссёров из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Краснодара, а также документалистов из Армении, Казахстана, Литвы, Беларуси, Грузии и Кыргызстана. Екатеринбург на фестивале представят работы Павла Фаттахутдинова "Великие реки Сибири. Бирюса", Олеси Кожиной "Луну не догнать" и Яны Воробьёвой "Обе две". Всего отборочная комиссия фестиваля отсмотрела более 300 фильмов-заявок. Среди картин, попавших в конкурсную программу, самый короткий фильм имеет продолжительность 13 минут, а самый длинный – полтора часа.

Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама