Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Югре количество отравившихся "синтетикой" превысило 170 человек

1 октября 2014, 16:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виталий Халевин

29 сентября прокуратура сообщала о 150 пострадавших. В округе задержаны четверо распространителей наркотика

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 октября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. В Сургуте и Сургутском районе количество отравившихся неизвестным синтетическим наркотиком превысило 170 человек. Из них 68 госпитализированы, сообщил журналистам руководитель управления ФСКН по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Алексей Якименко.

"По состоянию на 1 октября бригадами скорой медицинской помощи были обслужены более 170 пациентов с признаками психических и поведенческих расстройств на фоне употребления неизвестного психоактивного вещества, - сказал Якименко. - В результате медицинского обследования пострадавшим ставился диагноз "отравление неизвестным ядом".

29 сентября прокуратура округа сообщала о 150 пострадавших.  

Зарегистрированы семь смертельных случаев, из них три в Сургуте и четыре - в Сургутском районе, сказал руководитель управления. "По предварительным данным, причиной смерти людей стала кардиомиопатия", - добавил Якименко.

Задержаны четверо распространителей наркотика

В Югре наркополицейские обнаружили 30 тайников-закладок с синтетическим наркотиком, который по химическому составу схож с веществом, вызвавшим массовое отравления в Кировской области, сообщил также Якименко.

"В разных районах Сургута было найдено 30 тайников-закладок с "синтетикой". Установлена формула изъятых психоактивных веществ - метиловый эфир, - сказал Якименко. - По химическому составу сургутская "синтетика" похожа на "кировский наркотик".

В ночь с 29 на 30 сентября было установлено место жительства четырех "закладчиков". По словам Якименко, они были задержаны перед попыткой сбыта очередной партии наркотика. В ходе обысков специалисты изъяли килограмм психоактивных веществ. В отношении подозреваемых возбуждено четыре уголовных дела, все четверо арестованы.

"Злоумышленники оказались региональными представителями крупной сети распространения наркотиков", - отметил представитель ФСКН. "Фигуранты были "завербованы" наркодилерами на территории другого субъекта и направлены в округ, где в тайниках-закладках получили все необходимые средства связи и реагенты", - уточнил он. Изготавливали курительную смесь наркодилеры в арендованном гараже.

Ранее были задержаны еще пять человек, организовавшие с марта 2014 года на территории округа бесконтактную сеть по распространению психоактивных веществ. "У задержанных в ходе обысков изъято 1,4 кг психоактивных веществ. По фактам преступной деятельности возбуждено пять уголовных дел. Оперативная работа с фигурантами продолжается", - сказал Якименко.

Количество изъятого наркотика выросло в семь раз 

В Югре за последние три года в семь раз увеличилось количество изъятого синтетического наркотика. Если в 2011 году было изъято всего 29 кг, то за девять месяцев этого года наркополицейские изъяли 200 кг - 88% от всей изъятой наркотической продукции. По словам Якименко, скорость появления новой "синтетики" многократно превышает скорость ее внесения в перечень запрещенных веществ. Сейчас на стадии включения в список запрещенных препаратов находится около 300 психоактивных веществ.

Массовые отравления "синтетикой" в России

Массовые отравления людей психотропными веществами зафиксированы в сентябре в ряде регионов России. Счет пострадавших идет на сотни, умерли по меньшей мере 13 человек. 

Как сообщалось ранее, в Кировской области после употребления неизвестного психоактивного вещества пострадали 395 человек, пять человек скончались.

Отравления, вызванные употреблением спайсов, зафиксированы и в Чувашии - более 60 человек обратились за медпомощью, один скончался.

Во Владимирской области зарегистрирован первый летальный исход от употребления сильнодействующего синтетического наркотика. В Северодвинске в среду подтвердилось отравление "курительными смесями" у двух школьников. Причина отравления еще троих ребят выясняется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама