Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История ТАСС на Урале длиной в 110 лет представлена на выставке в Екатеринбурге

1 октября 2014, 16:50 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ октября. /Корр.ТАСС, Юрий Ганин
Ее посетители могут увидеть напечатанные в газетах того времени сообщения ТАСС о полете Юрия Гагарина или "о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил"
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 октября. /Корр.ТАСС/. Выставка, рассказывающая об истории ТАСС на Урале, открылась в Екатеринбургском киноконцертном театре "Космос". В экспозиции представлены местные газеты с историческими сообщениями ТАСС, фотографии корреспондентов агентства, рассказывающие о самых главных событиях региона.

Посетители выставки могут, в частности, ознакомиться с первой полосой "Уральского рабочего" за 13 апреля 1961 года с сообщениями ТАСС о полете Юрия Гагарина. В этой же газете, но уже за 9 мая 1945 года, опубликовано сообщение ТАСС "о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил".

Год рождения агентства на выставке представляет полоса газеты "Уральская жизнь" за 9 сентября 1904 года.

В то время главным аспектом для издателя была коммерция, поэтому первая полоса газеты "Русское слово" за 26 августа 1914 года публикует не новости, а рекламу, объявления о наборе в школы, некрологи и анонс молебна "о даровании победы русскому оружию". Информационные сообщения размещены на 4 странице. Там читатель из сообщений Петроградского телеграфного агентства может узнать, что "попытки Германии склонить на свою сторону общественное мнение Североамериканских соединенных штатов терпят по-прежнему неудачу", что немцы "требуют ареста русских журналистов как самых опасных шпионов" , что "киевский городской голова обратился к Союзу городов с просьбой о выдаче Киеву 500000 рублей на нужды, связанные с войной" - ниже в этой же заметке говорится, что в субсидии отказано.

Фотохроника ТАСС представлена на выставке работами легендарного на Урале фотокора ТАСС Анатолия Грахова и нынешнего корреспондента фотохроники Доната Сорокина. В их работах история страны показана через жизнь региона. На снимках Грахова запечатлены уральские крупнейшие стройки, освоение тюменского Севера, первомайские демонстрации в Свердловске. Современная история представлена фотографиями, на которых отображены борьба с пожарами 2010 года, учения военных, подготовка Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Выставка будет работать до 30 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама