Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чарушин: недофинансирование суперкомпьютера УрО РАН скажется на космических запусках РФ

2 октября 2014, 10:55 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 2, октября. /ТАСС
Академик РАН отметил, что этом году компьютер точно вылетает из ТОП-500 мирового рейтинга
Материал из 1 страницы
Запуск ракеты-носителя "Союз-2" со спутниками "Глобалстар" на Байконуре

Запуск ракеты-носителя "Союз-2" со спутниками "Глобалстар" на Байконуре

© ИТАР-ТАСС/EPA/ROSCOSMOS PRESS SERVICE

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 октября. /ТАСС/. Из-за недофинансирования суперкомпьютера Уральского отделения РАН значительно снизится эффективность космических запусков в России, сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС вице-президент РАН, председатель УрО РАН, лауреат Государственной премии РФ академик Валерий Чарушин.

"Впервые с начала работы суперкомпьютера в Институте математики и механики УрО РАН (ИММ, Екатеринбург) на его развитие в 2014 году не было выделено финансирования. При переходе в Федеральное агентство научных организаций ИММ был полностью лишен этой поддержки. В прошлом году уральский суперкомпьютер входил в ТОП-500 мирового рейтинга суперкомпьютеров по производительности. В этом году он точно вылетает из списка", - отметил академик.

Как уточнил ТАСС зампред Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Николай Мушников, каждый год УрО РАН изыскивало средства на развитие этой позиции, и с 2008 до 2013 года производительность уральской супермашины выросла с 3 до 225 терафлопс. "В то время, когда говорят о том, что у нас плохо развиты IT, место в топе рейтинга - это огромное достижение и научный авторитет для страны", - сказал он, отметив, что компьютер решает ежегодно около 100 крупных задач в различных отраслях, в частности, рассчитывает оптимальную траекторию запуска ракет-носителей "Союз-2". "Что означает неоптимальная траектория? Это недоставка на орбиту килограммов драгоценного груза и миллионы потерянных рублей, а это не только потери экономики и развития, но и последствия, которые еще просчитывать и просчитывать", - сказал он.

По словам директора ИММ УрО РАН, члена Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академика РАН Виталий Бердышев, дело не в том, что компьютер выпал из списка, а в том, что впервые за шесть лет, в год реформ РАН, научные институты в три раза сократили время использования суперкомпьютера для своих расчетов, хотя из года в год оно значительно росло. "В каждом проекте столько науки, сколько математики, это - аксиома. Такое снижение - индикатор того, что в научной среде что-то не так", - считает он.

ТАСС ТВ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама