Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске массовой посадкой деревьев увековечат память о солдатах Русско-японской войны

2 октября 2014, 13:12 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин
Сеянцы планируется получить от даурских лиственниц, высаженных более ста лет назад
Материал из 1 страницы
Лиственницы

Лиственницы

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЧЕЛЯБИНСК, 2 октября. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Массовой посадкой деревьев редчайшей для региона породы даурская лиственница увековечат память о солдатах Русско- японской войны челябинские общественники, сообщил сегодня журналистам организатор экологической акции Александр Галкин.

Сеянцы планируется получить от деревьев, более ста лет назад выращенных из семян, которые привез с собой с Дальнего Востока раненый солдат. "В Русско-японскую войну в нашем городе был перевалочный пункт для раненых, - рассказал Галкин. - Выполняя волю одного из умирающих солдат, рядом с госпиталем посадили семена деревьев, которые тот вез с собой. Из них выросли 30 даурских лиственниц, но до наших дней дожили только пять".

В ближайшее время специалисты Главного управления лесами Челябинской области соберут с этих исторических деревьев шишки и извлекут из них семена. Замначальника управления Виктор Блинов затруднился сказать, сколько саженцев удастся из них получить. "Для этого нужно сначала посмотреть, сколько в шишках семян, и оценить их всхожесть", - пояснил он, отметив, что на производство пригодных для посадки сеянцев потребуется два года.

Места для посадки планируется определить при участии жителей Челябинска - с помощью интернет-голосования. По мнению Блинова, наилучшим выбором станут просторные участки рядом с высотными зданиями. "У себя в управлении мы раньше не занимались даурской лиственницей, потому что ценность этой породы невысока - ствол кривой, крона флагообразная. Но для города деревья такого необычного вида станут настоящим украшением", - отметил он.

По словам Галкина, общественники намерены добиться присвоения статуса памятника природы местного значения для существующих пяти даурских лиственниц.

Ранее Галкин провел акцию "277 тысяч деревьев - городу Челябинска", в рамках которой в течение года в областном центре и других городах региона было высажено и роздано населению 277 тысяч саженцев ели, лиственницы сибирской, других пород деревьев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама