Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые не могут получить 142 новые квартиры из-за пробуксовки реформы РАН

2 октября 2014, 13:55 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ октября. /Корр.ТАСС, Георгий Летов
По словам академика Валерия Чарушина, основная трудность, которую создала реформа, связана с передачей жилья молодежи
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 октября. /Корр.ТАСС Георгий Летов/. Уральское отделение РАН не может передать 142 квартиры ученым "из-за рассогласования различных ведомств", участвующих в реформе РАН, сообщил  на пресс- конференции в Уральском региональном центре ТАСС вице-президент и член президиума РАН, председатель УрО РАН, лауреат Государственной премии РФ академик Валерий Чарушин.

ТАСС ТВ

По словам академика, основная трудность, которую создала реформа, связана с передачей жилья молодежи. УрО РАН реализует целую серию инвестпроектов, которые близятся к завершению. В этом году в федеральной собственности зарегистрировано более 140 квартир, правом оперативного управления которыми наделено Уральское отделение. В результате реформ у отделения не стало подведомственных организаций - академические институты переданы в ведение ФАНО, а земля и квартиры - на балансе УрО РАН. "Казалось бы, простой шаг - осуществить передачу. Но для этого требуется специальное решение правительства о процедуре передачи. Такого документа нет", - говорит академик.

Сложилась "нелепая картина", считает Чарушин. Есть сотни квартир, висят ключи, жилья ждут тысячи ученых, но никто не может преодолеть порочный круг. "Куда только не обращался, писал десятки писем, но дальше разговоров дело не идет. Организационные трудности - это неизбежная стадия любых реформ. Но они не могут быть непреодолимыми, если есть политическая воля", - подчеркнул академик. Всего, по его словам, до конца года должно быть зарегистрировано и передано по такой схеме 208 квартир.

В академических институтах Уральского отделения работает более тысячи молодых исследователей - это около 40 процентов общего числа ученых. За пять лет число молодых сотрудников в УрО РАН увеличилось на 180 человек, из которых 118 - кандидаты наук. За этот период было выдано более 400 молодежных жилищных сертификатов на сумму около 400 млн рублей, что позволило молодым семьям получить квартиру. В этом году в программе случилась первая осечка. "Обычно выдавали сертификаты весной или летом. В этом году - уже октябрь, и пока никакой определенности. Процесс требует участия нескольких центральных ведомств, и не знаю, выдадим ли в этом году хоть один сертификат", - констатирует Чарушин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама