Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские археологи по карте XIX века нашли поселение, возле которого погиб Ермак

2 октября 2014, 13:49 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ октября. /Корр.ТАСС, Виталий Халевин
По легендам, недалеко от этого места и должна находиться могила завоевателя Сибири
Материал из 1 страницы
Фрагмент картины Василия Сурикова "Покорение Сибири Ермаком". Холст, масло

Фрагмент картины Василия Сурикова "Покорение Сибири Ермаком". Холст, масло

© commons.wikimedia.org/Siberiano

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 октября. /Корр.ТАСС Виталий Халевин/. Группа археологов из Тобольска нашла поселение, возле которого погиб казачий атаман и завоеватель Сибири Ермака. Ученые ориентировались по карте, составленной в 1806 году губернским землемером Василием Филимоновым.

Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александра Адамова, в процессе раскопок было подтверждено существование старого татарского поселения Бегишевские юрты - согласно истории, это последнее место, где останавливался Ермак во время последнего похода. По легендам, недалеко тот этого поселения и должна находиться могила завоевателя.

"Мы нашли монеты XVII века и вещи жителей татарского поселка. По карте мы раскопали более 2 тысяч кв метров земли в 7 км от места последней битвы атамана и выяснили, что место не размывалось, то есть у нас есть уникальная возможность обнаружить захоронение Ермака", - отметил Адамов.

Также во время экспедиции археологи случайно обнаружили захоронение древних угров, датированное XI веком.

"Мы были удивлены, что захоронение сохранилось, поскольку оно находилось всего в 40 см от поверхности земли. В нем мы обнаружили две хорошо сохранившиеся сабли. Их ножны были обтянуты очень тонкой фольгой. Также мы нашли глиняную посуду и другие артефакты, которые планируем передать в музей Тобольска", - сказал Адамов.

По его словам, в следующем году поиски могилы Ермака будут продолжены.

Казачьего атамана Ермака и его дружину в 1581 году пригласили на Урал местные купцы для защиты от нападений сибирского хана Кучума. Ермак погиб в ночь на 6 августа 1585 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама