Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловская область скооперируется с соседями для продовольственной безопасности

7 октября 2014, 10:53 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ октября. /Корр.ТАСС, Александр Ребеко
Область готова "экспортировать" собственные возможности
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 октября. /Корр.ТАСС Александр Ребеко/. Свердловская область намерена выращивать для себя крупный рогатый скот в регионах с более благоприятным климатом, а также в Белоруссии и Казахстане, рассказал журналистам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, по итогам выступления с бюджетным посланием перед депутатами регионального Заксобрания. В обмен, по словам губернатора, область готова "экспортировать" собственные возможности.

"Мы можем, используя наши компетенции, (картофель, овощи) кооперироваться с регионами, где лучше климатические условия для выращивания крупного рогатого скота", - пояснил губернатор.

В частности, Свердловская область практически вдвое перекрывает свои потребности в картофеле. Как отметил губернатор, для этого два года назад была начата программа по строительству овощехранилищ. В минувшем году сдали 8 таких объектов, в этом - уже 15.

По словам Куйвашева, теперь, власти региона намерены сделать упор на развитии молочной отрасли. "Несмотря на то, что мы вторые по уровню прироста надоев, мы пока еще обеспечиваем себя на уровне 56 процентов, а мощности по переработке у нас в регионе есть. Мы способны перерабатывать до 1 млн тонн в год, а по итогам 2014 года надои составят порядка 635 тысяч".

Губернатор также отметил, что сегодня область обеспечивает себя свининой на 72 процента, хотя еще пару лет назад выращивать свиней на Урале считалось неперспективным. "Сегодня цена свинины такова, что наши предприятия вполне могут конкурировать с зарубежными производителями", - считает Куйвашев.

Реализовать возможности власти планируют, оказывая поддержку сельскому хозяйству. На ближайшие три года на эти цели в бюджете должно быть предусмотрено порядка 12 млрд рублей (по 4 млрд в год), что означает фактически сохранение текущего объема данной статьи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама