Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куйвашев: главная задача Свердловской области на 2015 год - совершить индустриальный рывок

7 октября 2014, 12:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 7, октября. /ТАСС
Губернатор потребовал в самые сжатые сроки завершить разработку региональной программы импортозамещения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после выступления с бюджетным посланием в региональном Заксобрании

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после выступления с бюджетным посланием в региональном Заксобрании

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. Главная задача на 2015 и последующие годы - совершить на основе собственного научно-производственного потенциала индустриальный рывок и технологический прорыв, освоить новые виды конкурентоспособной продукции, повысить производительность труда, занять новые рынки, заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выступая с бюджетным посланием в региональном Заксобрании.

"Эта задача должна стать основой разработки стратегических документов Свердловской области. В 2015 году необходимо провести актуализацию Стратегии социально- экономического развития Свердловской области на период до 2030 года, плана мероприятий по её реализации, а также Инвестиционной стратегии до 2030 года, определив долгосрочные цели и задачи развития региона, механизмы их достижения. Причём сделать это надо в тесной увязке с перспективными корпоративными планами уральских предприятий и организаций", - сказал Куйвашев, поручив правительству провести эту работу.

Он также отметил необходимость в самые сжатые сроки завершить разработку программы и плана мероприятий по развитию производственной кооперации и импортозамещения. "Очень важно, чтобы данная программа учитывала глобальные потребности внутреннего рынка и новации, которые происходят на федеральном уровне", - подчеркнул губернатор.

Как готовится программа импортозамещения

В Свердловской области идет активное обсуждение программы импортозамещения. В частности, свою подпрограмму готовит областной Союз промышленников и предпринимателей. Планируется, что она будет готова к 1 декабря, а пока руководители крупнейших предприятий вносят свои предложения.

Например, гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов предложил, чтобы госкорпорациям, по аналогии с предприятиями ВПК, было запрещено покупать комплектующие за рубежом, если они производятся в России. Гендиректор "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт считает, что программа должна быть направлена не на административное принуждение, а на повышение конкурентоспособности российских товаров, на улучшение соотношения цены и качества.

По данным областного минпрома, доля импорта в промышленном секторе региона составляет от 40 до 90%. В частности, в топливно-энергетическом комплексе этот показатель равен 65-70%, а в станкостроении доходит до 90%.

Металлурги готовятся производить сыр и овощи

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) выкупит до конца года Верхнепышминский молочный завод, чтобы расширить производство сыра. Об этом ранее рассказал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву гендиректор УГМК Андрей Козицын. В настоящее время «УГМК-Агро» арендует мощности.

После завершения этого процесса на заводе предполагается провести модернизацию, которая позволит существенно расширить производственную линейку компании. «Конечно, пармезан мы выпускать не будем, но в направлении сыров будем работать. Сейчас самый простой сыр выпускается на этом заводе. Но для того, чтобы наладить полноценное производство, необходима модернизация», - сказал гендиректор УГМК.

Также Козицын сообщил о строительстве тепличного комплекса, рассчитанный на выпуск 5,5, а в перспективе - до 6 тысяч тонн овощей в год.

Курс на импортозамещение в России

3 октября на совещании с правительством президент Владимир Путин поднял вопрос о планах по содействию импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. "Проделана большая работа. Давайте обменяемся информацией о том, что сделано и что мы должны в ближайшее время сделать, чтобы эффективно все у нас функционировало и ничего ни в одной из отраслей не давало сбоев", - сказал президент.

ТАСС ТВ

1 октября истек срок поручения Путина правительству - подготовить планы по замене импортных компонентов для промышленной и сельскохозяйственной сферы, "обратив особое внимание на разработку целевых ориентиров импортозамещения", а также на порядок отбора и меры стимулирования предприятий. 

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова сообщила ТАСС, что соответствующие доклады "направлены в администрацию президента".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама