Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик РАН: предприятия Свердловской области смогут обеспечить Россию нержавеющей сталью

7 октября 2014, 14:07 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 7, октября. /ТАСС
По мнению Леопольда Леонтьева, в России избыток сырья для выплавки нержавеющей и жаропрочной стали
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. Потребности России в импорте нержавеющей и жаропрочной стали могут полностью закрыть предприятия на севере Свердловской области. Об этом рассказал ТАСС председатель научного совета РАН по металлургии и металловедению, академик Леопольд Леонтьев.

Коллектив экспертов во главе с академиком уже разработал программу и подготовил пояснительную записку по полному импортозамещению этих видов стали по заказу Минпромторга РФ.

Ежегодно в России потребляется около 400 тысяч тонн нержавейки, из них свыше 250 тысяч импортируется в основном из Украины, Китая и Чили. Максимальное производство стали в России отмечалось в 1990 году - тогда было выплавлено 826 тысяч тонн, но за восемь последующих лет оно упало до 50 тысяч тонн.

Леонтьев считает, что в России избыток сырья для выплавки нержавеющей и жаропрочной стали, но мало кто использует это сырье в производстве из-за устаревших технологий.

Одной из причин отказа от производства отечественной нержавейки было отсутствие сырья для выплавки низкоуглеродистого феррохрома - по принятой тогда технологии он был основным компонентом. Однако, пояснил академик, сейчас в мире широко используются схемы с использованием высокоуглеродистого феррохрома, например, в аргонно-кислородном процессе.

"В Финляндии и ЮАР есть примеры успешного получения нержавеющей стали вблизи месторождений хромового сырья и предприятий, производящих феррохром. В России есть подобное уникальное сочетание в районе города Серова на севере Свердловской области. Здесь компактно сосредоточены месторождения хромита, никеля, действующие предприятия по выплавке феррохрома, потенциально ферроникеля, а также конечного продукта - стали", - сообщил Леонтьев.

По словам ученого, ресурсы Свердловской области помогут организовать рентабельное производство дефицитных для РФ видов стали. Его объемы могут в несколько раз превысить нынешние и обеспечить страну нержавеющей и жаропрочной сталью без импортных закупок.

Леонтьев отметил, что реализация подобных проектов сейчас во многом зависит от консолидации производителей сырья, ферросплавов и стали, а также сроков начала выполнения НИОКР, разработки проектной документации, сооружения нового комплекса по выплавке стали, закупки и монтажа прокатного оборудования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама