Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космонавт Волков: полет человека на Марс состоится после 2035 года

8 октября 2014, 10:45 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин

Перед этим, по мнению космонавта, человечество вернется на Луну и начнет ее полноценно осваивать

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/NASA/Goddard Space Flight Center

ЧЕЛЯБИНСК, 8 октября. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Полет человека на Марс состоится после 2035 года, а до этого начнется освоение Луны, считает российский космонавт, герой Советского Союза Александр Волков.

"Десять лет назад я говорил, что полет на Марс состоится в 30-х годах. Сейчас уже трудно об этом говорить, все же недостаточно мы готовы к этому и с научной, и с технической точки зрения. Но мое предположение, что после 35-го года этот полет состоится обязательно", - сказал Александр Волков на Всероссийском фестивале науки в Челябинске.

Перед этим, по мнению космонавта, человечество вернется на Луну и начнет ее полноценно осваивать. "На Луне есть вода, там есть гелий-3, который лучше всех энергетиков, существующих на Земле. Когда-нибудь у нас закончатся нефть и уголь, человечеству понадобится энергия, вот мы и будем ее с нашей ближайшей соседки поставлять", - отметил он.

Александр Волков приехал на Южный Урал по приглашению Челябинского государственного университета (ЧелГУ). Космонавт отметил, что это первый случай, когда его приглашают выступить в российском университете. "За границу часто приглашали, а в российские вузы до этого никогда. Я рад, что в нашей стране возрождается интерес к космонавтике", - сказал он.

Космонавт передал челябинцам привет от их земляка Максима Сураева, командира текущей экспедиции на Международную космическую станцию, и четвертой в истории нашей страны женщины-космонавта Елены Серовой. Студентам и школьникам, посетившим фестиваль науки, Волков прочел лекцию и показал фильм о работе на космической станции, рассказал об особенностях жизни на орбите. "Например, дважды в день космонавт должен заниматься физкультурой. Час на беговой дорожке, различные эспандеры, а потом минут 30-40 на велотренажере. Если этого не делать, то на Землю можно не возвращаться - она просто не примет космонавта", - рассказал он.

Александр Волков был в космосе трижды, в общей сложности проведя на орбите 391 сутки, два раза выходил в открытый космос. Кроме того, он первый в мире основатель династии космонавтов: его сын Сергей два раза летал на МКС, один раз в должности командира экипажа.

Основные открытия в астрономии и космонавтике в 2014 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама