Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитый полярник представил на Урале "сотовый" мини-экодом

8 октября 2014, 15:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ октября. /Корр.ТАСС, Георгий Летов

Жилье предназначено для автономного проживания в условиях Заполярья

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 октября. /Корр.ТАСС Георгий Летов/. Образец "сотового экодома" для автономного проживания в условиях Заполярья представила сегодня в городе Ревда Свердловской области Экспедиция ЮНЕСКО "Великой северной тропой" Сергея Соловьева.

Сборно-разборный микродом представляет собой ячейку, имеющую в вертикальном сечении форму пчелиной соты. Размер ячейки по периметру составляет 3х6 метров. Соединяя ячейки, можно смонтировать целый квартал или, скрепляя вертикально - "сотовый дом" в несколько этажей.

По словам авторов проекта, такая "сота" - или их "кластер" - может быть установлена и на вечной мерзлоте, и на болоте, а также в горах. Функционировать дом может даже в подвешенном состоянии.

Главный разработчик экодома - руководитель экспедиции ЮНЕСКО, почётный полярник России, действительный член Русского географического общества, главный редактор журнала "Человек и Север" Сергей Соловьев. Кстати, собрал он первый дом с двумя помощниками за две недели на средства от продажи автомобиля.

От влияния экстремальных температур опытный полярник решил защищать жильцов "соты" самыми, на его взгляд, лучшими экологичными изоляторами - деревом и базальтовой ватой. Тепло внутри можно генерировать любыми доступными ресурсами - твердым топливом, природным газом и биогазом, соляркой, электричеством.

По словам Соловьева, стоимость жилой "соты" с минимальным внутренним обустройством, без коммуникаций, составляет около 250 тысяч рублей.

"Хотя дом разработан специально для условий Заполярья, он пригоден для жизни в экстремальных условиях любой климатической зоны. В ближайшей перспективе "соты" готовы использовать вузы для создания компактных поселений студенческих городков. Из "сот" можно строить посёлки временного пребывания, с любым количеством микродомов и любой этажности. Интерес к проекту проявили и другие организации, имеющие участки земли, но не имеющие достаточных средств на их освоение", - сказал Соловьев.

Сергей Соловьев - знаменитый российский полярный путешественник. Принимал участие в экспедиции газеты "Советская Россия" в 1982-83 годах от Уэлена /Чукотка/ до Мурманска на собачьих упряжках, причем часть маршрута протяженностью 10 тысяч километров путешественники прошли в условиях полярной ночи. В 2001 году участвовал во Всемирной кругосветной экспедиции ЮНЕСКО "Великой Северной Тропой" вдоль стран Полярного бассейна - оргкомитет этой экспедиции возглавлял Виктор Черномырдин.

ТАСС ТВ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама