Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рассказ украинского писателя стал победителем литературного конкурса "Медный век"

9 октября 2014, 11:07 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, октября. /ТАСС
Фантастический рассказ повествует о медном аналоге гемоглобина, который поможет людям после того, как им в будущем перестанут помогать антибиотики
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 октября. /ТАСС/. В Екатеринбурге подвели итоги международного конкурса фантастических рассказов "Медный век", для которого писатели должны были придумать и объяснить еще не раскрытые свойства этого металла, а также описать в своих произведениях новые возможности его применения для человечества.

"Лучшим рассказом жюри признало произведение писателя Игоря Вереснева из украинского города Макеевка "Цвет твоей крови". Я не ждал никаких открытий, все-таки я физик по образованию, и про медь мне все (или почти все) известно. Но, прочитав рассказы, понял, что фантазия авторов неиссякаема и направлена в будущее", - сказал председатель жюри, писатель-фантаст Василий Головачев в в пресс-центре ТАСС.

По словам Игоря Вереснева, он описал в конкурсном рассказе свойства несуществующего химического соединения "гемоцианина человека" - медного аналога гемоглобина, который поможет людям после того, как им в будущем перестанут помогать антибиотики.

"Гемоцианин - дыхательный медьсодержащий пигмент, встречается в крови глубоководных моллюсков и окрашивает ее в голубой цвет. Я представил, что ученые смогут синтезировать гемоцианин человека, и спасением человечества станет кислородный обмен на основе меди", - рассказал ТАСС писатель.

Конкурс организовала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) - один из крупнейших в России производителей меди. Всего в нем приняли участие более 200 авторов, как профессионалов, так и любителей из 11 стран мира: России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Турции, Украины, Германии, Израиля, Швеции, Канады и США.

"Источник образования атомов меди - это взрывы сверхновых звезд. Каждый такой атом, прежде чем попасть на Землю, проделал путешествие в миллионы световых лет. А значит, горняки, добывая медь, имеют дело с самой настоящей звездной пылью", - отметил Виктор Белимов, начальник управления по связям с общественностью УГМК.

По итогам конкурса издан сборник "Медный век", куда вошли рассказы 15 авторов. По словам Белимова, книга вышла тиражом в 550 экземпляров, ее подарят библиотекам по всей стране.

ТАСС ТВ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама