Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рассказ украинского писателя стал победителем литературного конкурса "Медный век"

9 октября 2014, 11:07 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, октября. /ТАСС

Фантастический рассказ повествует о медном аналоге гемоглобина, который поможет людям после того, как им в будущем перестанут помогать антибиотики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 октября. /ТАСС/. В Екатеринбурге подвели итоги международного конкурса фантастических рассказов "Медный век", для которого писатели должны были придумать и объяснить еще не раскрытые свойства этого металла, а также описать в своих произведениях новые возможности его применения для человечества.

"Лучшим рассказом жюри признало произведение писателя Игоря Вереснева из украинского города Макеевка "Цвет твоей крови". Я не ждал никаких открытий, все-таки я физик по образованию, и про медь мне все (или почти все) известно. Но, прочитав рассказы, понял, что фантазия авторов неиссякаема и направлена в будущее", - сказал председатель жюри, писатель-фантаст Василий Головачев в в пресс-центре ТАСС.

По словам Игоря Вереснева, он описал в конкурсном рассказе свойства несуществующего химического соединения "гемоцианина человека" - медного аналога гемоглобина, который поможет людям после того, как им в будущем перестанут помогать антибиотики.

"Гемоцианин - дыхательный медьсодержащий пигмент, встречается в крови глубоководных моллюсков и окрашивает ее в голубой цвет. Я представил, что ученые смогут синтезировать гемоцианин человека, и спасением человечества станет кислородный обмен на основе меди", - рассказал ТАСС писатель.

Конкурс организовала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) - один из крупнейших в России производителей меди. Всего в нем приняли участие более 200 авторов, как профессионалов, так и любителей из 11 стран мира: России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Турции, Украины, Германии, Израиля, Швеции, Канады и США.

"Источник образования атомов меди - это взрывы сверхновых звезд. Каждый такой атом, прежде чем попасть на Землю, проделал путешествие в миллионы световых лет. А значит, горняки, добывая медь, имеют дело с самой настоящей звездной пылью", - отметил Виктор Белимов, начальник управления по связям с общественностью УГМК.

По итогам конкурса издан сборник "Медный век", куда вошли рассказы 15 авторов. По словам Белимова, книга вышла тиражом в 550 экземпляров, ее подарят библиотекам по всей стране.

ТАСС ТВ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама