Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водный научный Центр стран ЕАЭС будет создан в марте 2015 года

9 октября 2014, 16:13 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, октября. /ТАСС
Решение о создании организации приняли в Екатеринбурге ученые из России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 октября. /ТАСС/. Водный научный Центр стран ЕАЭС будет создан по инициативе ученых и специалистов водохозяйственной сферы стран-участниц Евразийского экономического союза. Решение о его создании приняли участники круглого стола в Российском НИИ водного хозяйства (РосНИИВХ, Екатеринбург), в котором участвовали ученые и руководители отрасли из России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Как сказала корр.ТАСС директор РосНИИВХ Надежда Прохорова, поначалу Центр будет работать как общественная организация - добровольное объединение научных, проектных, и производственных организаций этого профиля на пространстве ЕАЭС и ряда стран, которые намерены присоединиться к союзу. Затем он будет преобразован в официальную административную структуру.

"Наша цель - восстановление и укрепление связей, научное и информационное обеспечение органов управления надгосударственного союза и отдельных стран, сближение, модернизация и повышение конкурентоспособности водного хозяйства на евро-азиатском пространстве", - подчеркнула Прохорова.

"Сейчас прежде всего необходима гармонизация и синхронизация законодательства в сфере водного хозяйства, в том числе по трансграничным водным объектам. За десятилетия было много потеряно, каждый был сам за себя, перегораживал русла и строил, как хотел. А школа у нас одна", - отметил, в свою очередь, замглавы Казахстанского агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев.

По словам директора Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардуха Габриэляна, кроме изучения проблем формирования и оценки водных ресурсов необходимо значительно больше внимания уделять совместным гидробиологическим, гидрохимическим, гидроэкологическим и гидрофизическим исследованиям.

"Нам нечего делить. В конце концов, Чапаев утонул в реке Урал на нынешней территории Казахстана", - констатировал директор института "Казгипроводхоз" Анатолий Рябцев.

Формализация общественного центра надгосударственной структуры ЕАЭС в административный орган, скорее всего, состоится в ходе конгресса "Чистая вода России", который пройдет в Екатеринбурге в марте 2015 года с участием ученых и специалистов стран ЕАЭС, считает Прохорова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама