Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловское минобразования: зарплаты учителей снизились из-за прежнего опережающего роста

9 октября 2014, 17:48 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, октября. /ТАСС

По данным Росстата, в целом средняя зарплата учителей Екатеринбурга с начала 2014 года превысила установленный показатель на 3%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 октября. /ТАСС/. Власти Екатеринбурга и Свердловской области ищут причины снижения зарплат учителей на 5-7 тыс. рублей. В четверг к проверке приступила и областная прокуратура. Власти намерены рассматривать каждый случай сокращения зарплат индивидуально.

Минобразования: понижение зарплат произошло из-за их опережающего роста

В пресс-службе свердловского Минобразования отмечают, что с 2011 года уровень средней зарплаты работников школ ежегодно превышал показатель средней зарплаты в регионе в среднем на 9-10%. Оценка роста уровня средней заработной платы педагогических работников школ по итогам 2014 года по сравнению с 2013 годом составила 5,2%.

Кроме того, по данным Росстата, уровень средней зарплаты учителей муниципальных общеобразовательных организаций Екатеринбурга по итогам 2014 года составляет 30 тысяч 895 рублей, что выше установленного показателя на 3%. Опережающий рост зарплаты привел к тому, что областной бюджет уменьшил расходы на выплаты работникам школ.

"В результате были скорректированы объемы субвенций на общее образование. Городу Екатеринбургу объем субвенций на общее образование скорректирован на сумму 33 млн 228 тыс рублей", - сказали в Минобразования.

Заксобрание: причины понижения зарплат разные в каждом случае 

По словам председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Свердловской области Владимира Терешкова, в понижении зарплат есть как объективные, так и субъективные причины.

"В некоторых школах наблюдались определенные "перегибы" - это субъективные причины. Также есть вопросы, возникшие с выплатами зарплат педагогам, связаны и с особенностями действующего областного законодательства. Это объективные причины. Сейчас свердловское минобразования работает в "ручном режиме" по каждому муниципалитету, где возникли проблемы", - сказал Терешков.

Он отметил, что при исследовании облбюджета депутаты екатеринбургской Гордумы должны обратить внимание на то, что происходит в муниципалитете с базовой ставкой на одного педагога в образовательных учреждениях.

"Сентябрьское снижение зарплат в уральских школах связано еще и с тем, что в неполном объеме учителям были выплачены стимулирующие части. В октябре учителя получат свои премии, и тогда мы посмотрим, что на самом деле происходит", - подчеркнул Терешков.

По его словам, в целом в Свердловской области происходит повышение зарплат учителям и воспитателям детских садов. "Мы в образовании дошли до уровня, когда зарплата учителей на 6-8% превысила среднюю зарплату по региону. Указами президента ставится именно это задача, мы их исполняем", - сказал Терешков.

Муниципалитеты сами доплачивают учителям

С проблемой снижения выплат учителям и работникам сферы образования сталкивались и в других городах Свердловской области - Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском. Муниципальные власти решали этот вопрос на своем уровне.

"У нас есть работники сферы образования, которые остались за бортом различных указов, - сказал в интервью корр. ТАСС глава Нижнего Тагила Сергей Носов. - Мы выделяли им деньги из муниципального бюджета: порядка 50 млн рублей. Это не запрещено. При этом я бы не хотел, чтобы это воспринималось так, что областное финансирование зарплат учителей можно снять".

По его словам, снижение зарплаты из-за ее опережающего роста - ошибка планирования. "Зарплату понизить - это скандал, что на производстве, что в бюджетной сфере. Но чтобы ее не понижать, теперь придется "крутиться" и закреплять достигнутый уровень. Я не знаю, что мы будем делать конкретно, но выход найдем", - подчеркнул собеседник агентства.

Спорная ситуация в детсадах

По словам главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, с понижением зарплат столкнулись и воспитатели детских садов. Терешков, напротив, утверждает, что в детсадах зарплаты повышаются. С ним согласен и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который назвал разговоры вокруг снижения зарплат педагогам "умышленным нагнетанием обстановки" и заявил, что "никакого сокращения зарплат учителей не будет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама