Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ предложит руководителям крупных компаний импортозамещающие технологии

9 октября 2014, 18:05 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Александр Ребеко
В вузе создадут площадку для общения молодых разработчиков инновационных технологий с представителями крупных компаний
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 октября /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. В Уральском федеральном университете (УрФУ) создадут площадку для общения молодых разработчиков инновационных технологий с представителями крупных компаний, рассказал ТАСС проректор вуза по инновационной деятельности Сергей Кортов.

По его словам, для этого проект "Инновационный дайвинг" объединят с клубом, где собираются директора больших предприятий.

"Они (молодые конструкторы - ТАСС) готовы предложить продукт, который во многих случаях закупается за рубежом, а иногда они делают вещи, которых и за рубежом нет. Например, технология переработки отходов цветной металлургии, которые в отличие от используемых, позволяют полностью ликвидировать отвал", - рассказал Кортов.

С другой стороны, говорит ученый, общение с руководителями предприятий позволит разработчикам технологий ориентироваться не на гипотетический рынок, а интересы конкретного заказчика.

В программе УрФУ "Инновационный дайвинг" участвуют около 400 разработчиков. Среди реализованных проектов - система водоочистки, которая работает в районе "Академический" /строящийся крупный микрорайон в Екатеринбурге/, прибор для определения паров взрывчатых веществ, который использовала полиция во время Олимпиады в Сочи.

Последняя разработка - прибор для регулирования созревания вина, который позволяет сохранять в продукте максимальное количество полезных веществ-антиоксидантов. По словам Кортова, около трех недель назад новинку предложили виноделам Крыма. Кроме того, технологией заинтересовалась государственная экослужба полуострова - они хотят приборы для определения содержания вредных веществ в продуктах, воде или почве. УрФУ вложил в эту разработку 5 миллионов рублей, сейчас ожидается послупление инвестиций порядка 30 миллионов рублей. "Это будут частные инвесторы и фонд "Сколково", - уточнил проректор УрФУ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама