Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске проводили в последний путь чемпиона мира по хоккею Валерия Карпова

12 октября 2014, 15:59 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
Спортсмен скончался на 44-м году жизни
Материал из 1 страницы
Валерий Карпов с серебряной медалью чемпионата мира в Гетеборге. 2002 год

Валерий Карпов с серебряной медалью чемпионата мира в Гетеборге. 2002 год

© ИТАР-ТАСС/Константин Кижель

ЧЕЛЯБИНСК, 12 октября. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. Спортивная общественность Челябинска проводила в последний путь чемпиона мира по хоккею Валерия Карпова. Досадная бытовая случайность прервала карьеру талантливого спортсмена и перспективного тренера на 44-м году его жизни. Под этим номером на хоккейной форме он играл за челябинский "Трактор" и магнитогорский "Металлург", за сборную страны. Под этим же номером была его автомашина, которая в воскресенье в одиночестве стояла у арены "Трактор", куда стекалась людская река, чтобы отдать последние почести своему кумиру.

"Лучшего друга и партнера я не встречал"

"С Валерой мы вместе еще мальчишками начинали тренироваться в детской спортивной школе "Трактор", затем вместе играли за ее юношеские команды, потом за команду мастеров "Трактора" и "Металлурга", - рассказал корреспонденту ТАСС известный в прошлом защитник Вадим Гловацкий. - Лучшего друга и партнера я не встречал. В любой ситуации он быстро находил правильное решение, помогал в трудную минуту, брал игру на себя и добивался успеха. Очень жаль, что теперь приходится это говорить в прошедшем времени."

Болельщики со стажем до сих пор безоговорочно считают лучшей тройкой нападения середины 90-х годов первое звено "Трактора" Валерий Карпов - Сергей Гомоляко - Игорь Варицкий, которое практически всегда приносило успех своей команде.

Заслуженный мастер спорта, ныне менеджер подмосковной команды "Витязь" Игорь Варицкий, не смог не прилететь в Челябинск, чтобы проститься с другом: "Я потерял не просто лучшего друга и непревзойденного партнера по нападению, я потерял брата, - признался он в разговоре с корреспондентом ТАСС. - Когда я приехал из Златоуста в Челябинск играть в хоккей, меня буквально приютила семья Карповых, в которой я жил 12 лет! А Валера был мне за брата".

Чемпион мира, заслуженный мастер спорта Николай Макаров не скрывал, что гордится тем, что в свое время пусть и недолго тренировал Валерия Карпова в составе челябинского "Металлурга". По его словам, спортсмены такого таланта, смелости и спортивного разума встречаются на пути тренера крайне редко.

Именно эти качества делали Карпова лидером команды, в которой он играл, и любимцем болельщиков, которые приходили поддержать его с трибун. И в воскресенье обожатели 44-го номера не изменили своей традиции - людская река продолжала наполнять арену "Трактор" больше двух часов.

Похоронили Валерия Карпова на Сосновском кладбище Челябинска.

 

Что произошло с хоккеистом

В июле нынешнего года Карпов получил тяжелую травму головы. По неофициальной версии, хоккеист в бытовой ссоре получил удар по голове бутылкой и упал с лестницы. Полиция Челябинска не связывает травму Карпова с криминальным происшествием. Карпов перенес две операции, но в себя так и не пришел. В сентябре он был перевезен из Челябинска в одну из больниц города Березовского Свердловской области, но спасти его врачам так и не удалось.

С нового сезона Карпов должен был войти в тренерский штаб челябинского клуба Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) "Челмет", однако официально контракт со специалистом так и не был подписан.

В составе российской сборной Карпов в 1993 году стал чемпионом мира, в 2002 году завоевал серебряную медаль мирового первенства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама