Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внешнеторговый оборот УрФО снизился в январе-августе почти в два раза

13 октября 2014, 16:00 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, октября. /ТАСС

Говорить о том, что снижение является результатом санкций, преждевременно, считает глава представительства МИД РФ в Екатеринбурге

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Внешнеторговый оборот Уральского федерального округа (УрФО) снизился на 41,8% в январе-августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 28,8 млрд долларов. Об этом сообщили в Уральском таможенном управлении.

Экспорт Уральского региона за рубеж представлен, в основном, минеральными продуктами, составившими почти 66% от общего объема экспорта, причем больше половины в этой группе товаров занимает сырая нефть и нефтепродукты; свыше 21% - металлы и изделия из них; менее 5% - машины, оборудование и транспортные средства.

Импортные поставки в регион в январе-августе 2014 года составили машины, оборудование и транспортные средства (почти 65% от общего объема импорта); более 13% - металлы и изделия из них; 2,3%- минеральные продукты; 1,6% - текстиль, текстильные изделия и обувь; 1,1% - древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

О чем говорят цифры

"Говорить о том, что почти двукратное снижение является результатом санкций, преждевременно, - считает глава представительства МИД РФ в Екатеринбурге Александр Харлов, - выполняются ранее подписанные контракты. Однако тенденции просматриваются: географическая диверсификация поставок, увеличение количества иностранных государств-партнеров, рост товарооборота со странами СНГ и уменьшение со странами дальнего зарубежья. Вызывает неудовлетворение структура товарооборота: минеральное сырье, металлы против машин и оборудования", - сказал он.

По данным управления, доля импорта составляет свыше 16% от внешнеторгового оборота, экспорта - свыше 83%. На страны дальнего зарубежья пришлось почти 93% товарооборота, на страны СНГ - более 7%. При этом доля товарооборота со странами дальнего зарубежья уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 3,3 процента - на столько же увеличилась со странами СНГ.

"На мой взгляд, ничего страшного не происходит. По итогам шести месяцев товарооборот составлял всего 51% к аналогичному периоду прошлого года, восьми месяцев - уже почти 59%", - добавил Харлов. По его словам, на снижение показателей влияют многие факторы. Это общая рецессия на мировых рынках, плавающие курсы металлов на биржах, перераспределение продукции на внутренний рынок (что очень важно для России сейчас), а также выполнение крупных контрактов в прошлом (например, крупные поставки военной техники и оружия).

Ведущее место во внешней торговле УрФО в январе-августе занимали Нидерланды (15,8% от общего товарооборота), Германия (11%), Польша (7,3%), Италия (6,8%), США (6,5%), Китай (5,6%), Япония (5,2%), Республика Корея (3,5%), Бельгия (3,4%), Финляндия (3%). 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама