Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росэнергоатом": энергопуск БН-800 БАЭС сдвинулся из-за проблем с поставками оборудования

15 октября 2014, 17:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 15 октября./ТАСС

Ранее планировалось, что энергопуск четвертого блока электростанции произойдет в сентябре 2014 года, затем сроки были перенесены на октябрь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Белоярская АЭС

Белоярская АЭС

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 15 октября./ТАСС/. Энергопуск четвертого блока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 сдвинут из-за проблем с поставками оборудования, сообщил ТАСС заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом" Павел Ипатов.

По его словам, речь идет о задержке в поставках арматуры для машинного зала реактора.

"Как я и говорил полгода назад, по арматуре будут вопросы. Они, что называется, были понятны, но, тем не менее, блок (энергопуск) из года не выходит", - сказал он, уточнив при этом, что речь идет об арматуре российского производства.

Ипатов отказался назвать, с какими конкретно производителями связана задержка с поставками арматуры. Он также не уточнил украинских производителей этого оборудования.

Как сообщал ТАСС ранее, задержка энергопуска была вызвана проблемой поставок арматуры с украинского завода. "Росэнергоатом" уже весной текущего года вел переговоры с российскими производителями.

Между тем, 15 октября концерн объявил очередной конкурс на поставку запорной и регулирующей арматуры для строящегося 4 энергоблока БелАЭС с реактором БН-800. Начальная / максимальная/ стоимость договора - 8, 751 млн рублей. Итоги конкурса подведут не позднее 3 ноября текущего года. Договор будет заключен в течение 20 дней после определения победителя.

Ранее планировалось, что энергопуск БН-800 произойдет в сентябре 2014 года, затем сроки были перенесены на октябрь. Первый замгендиректора "Росэнергоатома" Владимир Асмолов говорил ТАСС, что энергопуск ожидается в конце ноября- начале декабря 2014 года.

Ожидается, что ввод энергоблока БН-800 в промышленную эксплуатацию состоится в первом квартале 2015 года.

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова расположена в Свердловской области вблизи города Заречный. Новый четвертый реактор мощностью 800 МВт должен стать крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире.

БН-800 относится к реакторам замкнутого цикла, что позволит минимизировать радиоактивные отходы и расширить топливную базу атомной энергетики. Госкорпорация "Росатом" не раскрывает сметную стоимость блока, однако, по оценкам экспертов, она может составить не менее 135 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама