Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик Леонтьев: полностью заместить импортный ванадий можно из шлака НТМК

16 октября 2014, 12:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, октября. /Корр.ТАСС
Заводы для реализации новой технологии импортозамещения могут построить в Свердловской и Тульской областях
Материал из 1 страницы
На Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК)

На Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК)

© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 октября. /Корр.ТАСС/. Потребности России в ценнейшем продукте - пентоксиде ванадия высокой чистоты - могут полностью закрыть предприятия Свердловской области, вырабатывая его из шлака Нижнетагильского металлургического комбината (ЕВРАЗ НТМК, предприятие "Евраз Груп"). Об этом рассказал ТАСС академик РАН, председатель научного совета РАН по металлургии и металловедению Леопольд Леонтьев.

По его словам, существует возможность организовать рентабельное производство необходимого легирующего компонента в количествах, превышающих потребности производства в разы, и отказаться от импортных закупок.

Леонтьев сообщил, что разработанная Институтом металлургии Уральского отделения РАН технология предусматривает получение V2O5 повышенной чистоты из шлака металлургии.

"Технология является комплексной и экологически чистой, она предусматривает извлечение ванадия, оксидов марганца и комплексной лигатуры /вспомогательных сплавов/ из твердых остатков после извлечения ванадия и марганца", - отметил академик.

Ученые предлагают построить цех по переработке шлаков на НТМК или на заводе "Уралредмет" в Свердловской области.

"Возможно также переоборудование предприятия "Тула- Ванадий", на котором производится незначительное количество низкокачественного ванадиевого концентрата, пригодного для легирования стали", - сказал Леонтьев, подчеркнув при этом, что иначе от импорта этого важнейшего продукта нам не избавиться.

В настоящее время потребность в пентоксиде ванадия полностью удовлетворяется за счет импорта. В то же время марганцовистый ванадиевый шлак с НТМК, образующийся при плавке титаномагнетитов, продается за рубеж.

Основным потребителем пентоксида ванадия для легирования титановых и алюминиевых сплавов в России является корпорация "ВСМПО-АВИСМА" /Верхне-Салдинское металлургическое объединение/ - поставщик титановых деталей для таких компаний, как Boеing и Airbus. Нынешняя потребность в V2O5 в России составляет 1500 килограммов в год, однако в связи со строительством особой экономической зоны "Титановая долина" потребность увеличится в три и более раза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама