Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фабрика-кухня завода "Уралмаш" стала объектом культурного наследия

17 октября 2014, 12:45 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Александр Ребеко
Представители общественности достаточно давно настаивали на том, чтобы государство взяло под охрану данное историческое здание
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фабрика-кухня завода "Уралмаш"

Фабрика-кухня завода "Уралмаш"

© nashural.ru/Василий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 октября. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. Правительство Свердловской области включило в региональный реестр объектов культурного наследия здание, которое было построено в 1935 году как фабрика-кухня завода "Уралмаш" (УЗТМ). Сейчас в нем находятся заводской музей и дворец культуры.

"Был сделан однозначный вывод, что объект имеет все признаки объекта культурного наследия достоин включения в реестр памятников истории и культуры, - сказал глава регионального министерства по управлению госимуществом Алексей Пьянков.

Министр отметил, что в представители общественности достаточно давно настаивали на том, чтобы государство взяло под охрану данное историческое здание.

Фабрика-кухня УЗТМ построена в стиле конструктивизма, который отличается лаконичностью форм и был популярен в СССР во времена индустриализации и первых пятилеток. Здание начали возводить в 1929 году по проекту советских архитекторов Валерия Парамонова и Моисея Рейшера при участии их немецкого коллеги Белы Шефлера. Основной задачей фабрик-кухонь было освободить женщин от "кухонного рабства", чтобы у них появилось больше времени на общественно полезную деятельность, в том числе работу на производстве.

Ввиду того, что Екатеринбург стал крупным промышленным центром как раз в эпоху индустриализации и застраивался в 1920-30-е годы, в городе достаточно большое количество зданий, выполненных в конструктивистском стиле. Среди них как одиночные объекты, так и целые кварталы, такие как, например, "Городок чекистов". Среди историков архитектуры Екатеринбург часто называют "заповедником конструктивизма".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама