Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фабрика-кухня завода "Уралмаш" стала объектом культурного наследия

17 октября 2014, 12:45 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Александр Ребеко

Представители общественности достаточно давно настаивали на том, чтобы государство взяло под охрану данное историческое здание

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фабрика-кухня завода "Уралмаш"

Фабрика-кухня завода "Уралмаш"

© nashural.ru/Василий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 октября. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. Правительство Свердловской области включило в региональный реестр объектов культурного наследия здание, которое было построено в 1935 году как фабрика-кухня завода "Уралмаш" (УЗТМ). Сейчас в нем находятся заводской музей и дворец культуры.

"Был сделан однозначный вывод, что объект имеет все признаки объекта культурного наследия достоин включения в реестр памятников истории и культуры, - сказал глава регионального министерства по управлению госимуществом Алексей Пьянков.

Министр отметил, что в представители общественности достаточно давно настаивали на том, чтобы государство взяло под охрану данное историческое здание.

Фабрика-кухня УЗТМ построена в стиле конструктивизма, который отличается лаконичностью форм и был популярен в СССР во времена индустриализации и первых пятилеток. Здание начали возводить в 1929 году по проекту советских архитекторов Валерия Парамонова и Моисея Рейшера при участии их немецкого коллеги Белы Шефлера. Основной задачей фабрик-кухонь было освободить женщин от "кухонного рабства", чтобы у них появилось больше времени на общественно полезную деятельность, в том числе работу на производстве.

Ввиду того, что Екатеринбург стал крупным промышленным центром как раз в эпоху индустриализации и застраивался в 1920-30-е годы, в городе достаточно большое количество зданий, выполненных в конструктивистском стиле. Среди них как одиночные объекты, так и целые кварталы, такие как, например, "Городок чекистов". Среди историков архитектуры Екатеринбург часто называют "заповедником конструктивизма".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости