Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якушев: урожай в Тюменской области удастся собрать полностью, несмотря на снег

21 октября 2014, 14:03 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ октября. /Корр.ТАСС, Александр Ребеко

Запоздалая уборочная кампания связана с дождливым летом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Агеенко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 октября. /Корр.ТАСС Александр Ребеко/. Урожай зерновых в Тюменской области собран на 85%, сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на встрече с полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Игорем Холманских. Снегопад в районах, где выращивают зерновые культуры, не был обильным, поэтому есть надежда убрать урожай полностью, считает Якушев.

"Цена на зерно тоже достаточно высока, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы агропромышленный комплекс отработал максимально эффективно, а урожай был собран и сохранен полностью", - сказал губернатор. По его словам запоздалая уборочная кампания связана с неблагоприятными погодными условиями.

"Средняя температура в июле составила 13,6 градуса, За период столетнего наблюдения таких низких температур у нас не было никогда, поэтому хлеба подошли достаточно поздно, в августе и сентябре дождь шел практически каждый день, уборка затянулась. К тому же зима пришла несколько раньше, чем обычно", - пояснил глава региона, отметив, что по объему уже собранное зерно - без 15%, которые остаются в поле, - превышает прошлогодний урожай. Всего под зерновые культуры тюменцы отвели порядка 920 тысяч гектаров пашни, что на 6 тысяч гектаров больше, чем в минувшем году.

Ранее сообщалось, что в Курганской области готовятся объявить чрезвычайную ситуацию по уборочной кампании из-за обильных снегопадов, которые прошли в выходные дни. Под снегом оказалось около 40% зерновых, уточили сегодня корр.ТАСС в администрации главы Зауралья. Власти отмечают, что неубранными остаются более 800 тысяч тонн урожая на сумму порядка 4,5 млрд рублей.

"Мы готовим соответствующие документы, и с четверга, когда будет вся информация, вынуждены будем объявить чрезвычайную ситуацию для того, чтобы, во-первых, была возможность обратиться в Минсельхоз за компенсацией по потерям. А во-вторых - чтобы просить банки о пролонгации кредитов, - отметил губернатор.

В Свердловской области, где в южных районах выпала месячная норма осадков, под снегом оказались порядка 15 процентов зерновых культур. Как отметил министр сельского хозяйства области Михаил Копытов, снежный покров мешает работе техники. "Надеемся, что снег сойдет, по мерзлой земле сможем еще убрать часть урожая", - сказал он, добавив, что при благоприятных условиях в день можно будет убирать примерно по три процента урожая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама