Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинское УФАС и Центробанк признали 19 страховых компаний региона виновными в сговоре

21 октября 2014, 16:04 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Руслан Сафин

Страховщики навязывали потребителям дополнительные услуги при заключении договоров ОСАГО

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

ЧЕЛЯБИНСК, 21 октября. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. Челябинское УФАС и региональное управление Центробанка признали виновными 19 страховых компаний в том, что они осуществляли согласованные действия, навязывая гражданам дополнительные услуги при оформлении полисов ОСАГО и необоснованно отказывая им в заключении таких договоров. Компаниям выданы предписания о прекращении незаконной деятельности.

В картельном сговоре подозревалась 21 компания: "Уралсиб", "Согласие", "РЕСО-Гарантия", "Альянс", ВСК, "Росгосстрах", "Ингосстрах", "АльфаСтрахование", СОГАЗ, "ВТБ Страхование", "Энергогарант", МСК, МАКС, "ГУТА-Страхование", БАСК, ЮЖУРАЛ-АСКО, "Цюрих", "Группа Ренессанс Страхование", "Югория" и ЖАСО. По итогам расследования только у двух страховщиков, БАСК и СОГАЗ, не выявлено нарушений.

"Мы не получили достаточно доказательств вины этих компаний. Заявлений от граждан в отношении них не поступило", - прокомментировала выводы комиссии заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Елена Семенова.

Заключение о виновности остальных страховщиков основывается на заявлениях потерпевших граждан, видео- и аудиоматериалах, а также на статистических данных, полученных от самих компаний в период расследования.

Во вторник в региональном УФАС заслушали показания пятерых автовладельцев, пострадавших от недобросовестных страховщиков. Все они сообщили, что в 2013-2014 годах им навязывались дополнительные виды страхования (чаще всего, жизни или здоровья), что увеличивало размер страховой премии в несколько раз. В случае отказа договор ОСАГО с гражданами не заключался.

По словам Семеновой, чтобы защитить себя от неправомерных действий, гражданам необходимо не позднее чем за месяц до истечения срока действия полиса ОСАГО подавать в страховую компанию весь необходимый пакет документов для заключения нового договора. В числе этих бумаг должно быть и письменное заявление. "Именно такой порядок предусмотрен законом", - подчеркнула она.

Чем завершилось дело о допуслугах в Бурятии

3 сентября верховный суд Бурятии поставил точку в деле о признании незаконными действий республиканского филиала "Росгосстраха", навязывавшего автовладельцам вместе с ОСАГО договоры добровольного страхования. Решение вышестоящего судебного органа вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Здесь отметили, что теперь "страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов".

В мае прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ выяснила, что "Росгосстрах", занимающий доминирующее положение на региональном рынке услуг, поставил возможность получения полисов ОСАГО в зависимость от одновременного заключения договоров страхования жизни и здоровья автовладельцев от несчастных случаев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама