Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ: непогода в Сибири и на Урале не окажет влияния на урожай

22 октября 2014, 16:26 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Надежда Геращенко
Уборка картофеля в регионах завершена, приостановлен сбор овощей: моркови, столовой свеклы, капусты
Материал из 1 страницы
 Уборка урожая капусты на фермерском хозяйстве

Уборка урожая капусты на фермерском хозяйстве

© Юрий Белинский/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Непогода в Сибири и на Урале не окажет влияния на общий урожай в стране, ожидания сохраняются на уровне 104,2 млн тонн в чистом весе. Об этом ТАСС сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев.

"Непогода, пришедшая в регионы Сибири и Урала, не окажет существенного влияния на уборку зерновых культур в целом по стране и корректировку прогноза валового сбора зерна в 2014 году - 104,2 млн тонн в весе после доработки", - подчеркнул он.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров 3 октября сообщил, что урожай зерна в России в 2014 году может достигнуть 104 млн тонн в чистом весе. Такой результат станет вторым крупнейшим урожаем зерновых в новой истории страны после 108 млн тонн в 2008 году. В 2013 году он составил 91,3 млн тонн в чистом весе.

По словам Чекмарева, несмотря на сложившиеся погодно-климатические условия (дождь со снегом) в Сибири и на Урале, сельхозтоваропризводители продолжают уборку зерновых, зернобобовых и технических культур. Комбайны работают в морозный период времени, заверил Чекмарев. Уборка картофеля завершена. Однако приостановлен сбор овощей (моркови, столовой свеклы, капусты), отметил глава департамента.

Непогода сохранится в ближайшие дни

В Минсельхозе предупредили, что сложные погодные условия, по данным Росгидромета, сохранятся и в последующие дни. Так, 22-23 октября в Пермском крае, Челябинской, Свердловской областях - сильный снег, гололедные явления, налипание мокрого снега на провода. При этом 23 октября на юге Тюменской области ожидается сильный дождь, мокрый снег, снег, гололедные явления.

По оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ, по состоянию на 21 октября 2014 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с подавляющей части площади в России - 93,8% к уборочного пространства с учетом гибели и перевода на кормовые цели (не убрано с 6,2% посевов). Площадь обработки на сегодня превысила уровень прошлого года: 42,4 млн га против 40,2 млн га в 2013 году. На 21 октября в России намолочено 106,2 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности 25 ц/га, тогда как годом ранее в стране на эту дату было собрано 88,6 млн тонн (22,1 ц/га).

Сколько еще предстоит убрать на Урале и в Сибири

Основными зернопроизводящими регионами в России являются Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская область, где уборка практически завершена. Показатели сбора в Сибири и на Урале оказывают существенно меньшее влияние на итоговый сбор зерна в стране. По состоянию на 21 октября в Сибири недособрано зерно с незначительной территории - 7,8% Однако на Урале предстоит убрать урожай еще с 28% площадей. Хуже всего ситуация на территории Зауралья в Курганской области - здесь осталось неубранными 40,6% пашни, в Челябинской области - 27,1%, В Свердловской - 16,1%, в Тюменской - 15,1%.

Ранее ТАСС сообщал, что с 18 октября на территории за Уралом начались сложные погодные явления. К 20 октября на юге Свердловской области выпала месячная норма осадков.

Порядка 15% зерновых оказалось под снегом. В Курганской области власти готовятся объявить чрезвычайную ситуацию по уборочной кампании из-за обильных снегопадов, которые прошли в выходные дни 18-19 октября. Под снегом оказалось около 40% зерновых. Неубранными остаются более 800 тысяч тонн урожая на сумму порядка 4,5 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама