Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Золотой сарматский лев" вручен в Оренбурге на кинофестивале "Восток-Запад"

25 октября 2014, 9:48 UTC+3 ОРЕНБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Вълкова
Приз получила финско-шведская кинокартина "Сердце льва"
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 24 октября. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Золотой сарматский лев Международного кинофестиваля "Восток & Запад. Классика и Авангард", который завершился в Оренбурге, достался картине "Сердце льва" финского режиссера Доме Карукоски, передает корр. ТАСС с места событий.

Кинофестиваль проходил в Оренбурге с 18 октября. В основном конкурсе были представлены 10 картин, столько же фильмов участвовали в конкурсе российского кино "Сплетенные параллели".

"Мы внимательно пересмотрели всю конкурсную программу и оценили по достоинству эту картину финско-шведского производства. Очень символично, что льву мы вручаем льва", - сказал на вручении председатель жюри, продюсер из Ирана Алиреза Шахроки.

За главный приз - статуэтку "Золотого сарматского льва", изготовленную по археологическому оригиналу из коллекции "Сарматское золото", боролись десять кинокартин из разных стран Европы и Азии.

Приз за лучшую режиссуру получил хорватский режиссер Винко Брешан за фильм "Дети священника".

"Мы долго не могли определиться с этим призом и спорили до часу ночи. Я был восхищен этим фильмом и задумался, смогу ли сам так снять", - сказал член жюри, актер и композитор из Киргизии Эрнест Абдыжапаров.

Приз за лучшую мужскую роль получил актер Еспен Клумаг- Хойнер, сыгравший сразу две главные роли в фильме "Кто-то похожий на тебя". Приз за главную женскую роль разделили две юные актрисы, сыгравшие в фильме "Я не вернусь" эстонского режиссера Ильмара Раага - Полина Пушкарук и Вика Лобачева.

Еще десять картин были показаны в конкурсе российского кино "Сплетенные параллели". Картина "Братья Ч" о событиях одного летнего дня из жизни семьи Антона Павловича Чехова получила сразу два приза: за лучшую режиссуру и за лучшую мужскую роль.

Приз за лучшую женскую роль в конкурсе российского кино достался актрисе Александре Ребенок за работу в фильме "До свидания мама". Лучшим российским фильмом признана картина режиссера Марины Мигуновой "Зеркала" о трагической судьбе поэтессы Серебряного века Марине Цветаевой.

За шесть лет существования кинофестиваля "Восток-Запад" его участниками стали кинематографисты из более чем 50 стран. Кинофестиваль проводится совместными усилиями Министерства культуры РФ, правительства Оренбургской области и кинокомпании "Россфильм". Фестиваль завершился кинопоказом лучшей зарубежной картины "Сердце льва".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама