Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сроки запуска порта, необходимого для отгрузки продукции "Ямал СПГ", могут затянуться

27 октября 2014, 9:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, октября. /ТАСС
Первую линию завода планируется запустить в 2017 году, к этому же сроку нужен и порт
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Проект "Ямал СПГ" НОВАТЭКа может столкнуться с проблемой: Сбербанк должен был провести до конца года оценку проекта строительства порта Сабетта, но из-за правовых коллизий пока не может даже приступить к работе. В результате сроки запуска порта, который необходим для отгрузки продукции "Ямал СПГ", могут затянуться, пишет сегодняшний "Коммерсант".

Государству каждый месяц задержки грозит штрафом в 400 млн долларов.

О том, что Сбербанк до сих пор не приступил к проведению технологического и ценового аудита проекта строительства морского порта Сабетта в Ямало-Ненецком АО, газете рассказали несколько источников на рынке. По словам одного из них, сроки затягиваются из-за противоречий в законодательстве: Минстрой не включил Сбербанк в список организаций, допущенных к проведению аудита крупных инвестпроектов с госучастием.

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Сбербанка единственным исполнителем работ по аудиту, строительному контролю и банковскому сопровождению Сабетты 13 июня. В конце сентября правительство утвердило постановление о банковском сопровождении контрактов, по которому договор на исполнение этих обязательств должен заключаться "с поставщиком, подрядчиком, исполнителем и субподрядчиками". Но со Сбербанком контракт не подписан, добавляет собеседник издания. Это подтвердили и в Сбербанке, отметив, что банком подготовлен проект госконтракта по оказанию комплекса услуг проекта Сабетта.

Генподрядчиком проекта является УСК "Мост", но там на запрос не ответили. В Минстрое заявили, что к ним не поступало заявки на включение Сбербанка в перечень компаний, допускаемых для проведения аудита таких проектов.

Проект порта Сабетта реализует государство. Он включает строительство морского и подходного каналов, береговых объектов, системы управления движением судов. Весной проект дополнился строительством ледозащитных сооружений, из-за чего его стоимость выросла на 22,3 млрд рублей до 69,6 млрд рублей. Порт создается под грузы ОАО "Ямал СПГ" (60% у НОВАТЭКа, по 20% - у французской Total и китайской CNPC), которое строит завод по сжижению газа мощностью 16,5 млн тонн в год (стоимость проекта оценивается в 26,9 млрд долларов). Первую линию завода планируется запустить в 2017 году, к этому же сроку нужен и порт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама