Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок импортозамещения для предприятий Свердловской области составляет 48 млрд рублей

29 октября 2014, 14:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ октября. /Корр.ТАСС, Александр Ребеко
Региональный минпром провел исследование по 32 направлениям
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 октября. /Корр.ТАСС Александр Ребеко/. Объем рынка замещения импортных комплектующих для гражданских предприятий Свердловской области, без учета оборонно-промышленного комплекса, составляет около 48 млрд рублей - около 3% ВРП, сообщил журналистам министр промышленности региона Андрей Мисюра.

"Мы провели исследование рынка по 32 направлениям, - пояснил Мисюра. - Указанный объем мы можем заместить прямо сегодня, без проведения научно-исследовательских и конструкторских работ".

По словам министра, объем собственной программы по поддержке промышленности до 2020 года составляет 5,5 млрд рублей на всю промышленность. Речь идет, в том числе, о компенсации процентных ставок предприятиям, которые занимаются техническим перевооружением.

"Это единственный инструмент, который имеется в нашем распоряжении, все остальные действуют на уровне Минпромторга РФ. Если мы договоримся, о передачи нам части полномочий как главным распорядителям бюджетных средств / ГРБС/, мы сможем действовать более эффективно", - отметил он в беседе с корр.ТАСС.

Министр не исключил, что часть необходимых дополнительных средств на реализацию программы импортозамещения удастся предусмотреть в бюджете региона на будущий год.

Ранее губернатор региона Евгений Куйвашев, заявлял, что предприятия, которые сегодня производят нефтегазовое оборудование, готовы полностью заместить поставки из-за рубежа.

"Возможности промышленного комплекса региона сегодня велики, - заявил он. - Например, предприятия, производящие продукцию для нужд нефтегазового комплекса, в кратчайшие сроки могут быть переориентированы на удовлетворение потребностей российской нефтегазовой промышленности в основных видах техники и оборудования, осуществив 100-процентное импортозамещение".

Продукция для нефтегазовой отрасли производится на 56 предприятиях Свердловской области. Правительство области активно также привлекает инвесторов в развитие в регионе и станкостроительных производств.

Как готовится программа импортозамещения

В Свердловской области идет активное обсуждение программы импортозамещения. В частности, свою подпрограмму готовит областной Союз промышленников и предпринимателей. Планируется, что она будет готова к 1 декабря, а пока руководители крупнейших предприятий вносят свои предложения.

Например, гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов предложил, чтобы госкорпорациям, по аналогии с предприятиями ВПК, было запрещено покупать комплектующие за рубежом, если они производятся в России. Гендиректор "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт считает, что программа должна быть направлена не на административное принуждение, а на повышение конкурентоспособности российских товаров, на улучшение соотношения цены и качества.

По данным областного минпрома, доля импорта в промышленном секторе региона составляет от 40 до 90%. В частности, в топливно-энергетическом комплексе этот показатель равен 65-70%, а в станкостроении доходит до 90%.

Металлурги готовятся производить сыр и овощи

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) выкупит до конца года Верхнепышминский молочный завод, чтобы расширить производство сыра. Об этом ранее рассказал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву гендиректор УГМК Андрей Козицын. В настоящее время «УГМК-Агро» арендует мощности.

После завершения этого процесса на заводе предполагается провести модернизацию, которая позволит существенно расширить производственную линейку компании. «Конечно, пармезан мы выпускать не будем, но в направлении сыров будем работать. Сейчас самый простой сыр выпускается на этом заводе. Но для того, чтобы наладить полноценное производство, необходима модернизация», - сказал гендиректор УГМК.

Также Козицын сообщил о строительстве тепличного комплекса, рассчитанный на выпуск 5,5, а в перспективе - до 6 тысяч тонн овощей в год.

Курс на импортозамещение в России

3 октября на совещании с правительством президент Владимир Путин поднял вопрос о планах по содействию импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. "Проделана большая работа. Давайте обменяемся информацией о том, что сделано и что мы должны в ближайшее время сделать, чтобы эффективно все у нас функционировало и ничего ни в одной из отраслей не давало сбоев", - сказал президент.

ТАСС ТВ

1 октября истек срок поручения Путина правительству - подготовить планы по замене импортных компонентов для промышленной и сельскохозяйственной сферы, "обратив особое внимание на разработку целевых ориентиров импортозамещения", а также на порядок отбора и меры стимулирования предприятий. 

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова сообщила ТАСС, что соответствующие доклады "направлены в администрацию президента".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама