Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Госдумы настаивают на упрощении процедуры выявления контрафактного алкоголя

30 октября 2014, 18:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Количество алкоголя, выявленного в нелегальном обороте на Урале в 2013 году, увеличилось почти в пять раз
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 октября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Депутаты Госдумы настаивают на упрощении процедуры выявления контрафактного алкоголя для правоохранительных органов и Роспотребнадзора. Действующие механизмы не позволяют ведомствам оперативно работать, сказал в Уральском информационном центре ТАСС депутат Госдумы Александр Петров.

"Мы обязательно вынесем на уровень законопроекта предложения об изменении механизмов выявления контрафактной продукции. Будем настаивать на их упрощении", - подчеркнул он.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:27'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.26 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Корр. ТАСС провели собственное расследование по выявлению некачественного алкоголя. Журналисты оперативно пытались сдать на лабораторные анализы алкоголь в Роспотребнадзор. Санврачи сообщили, что по закону они не могут брать с рук спиртной напиток и исследовать ее.

По действующему порядку, они должны выйти с внеплановой проверкой в торговую точку. На организацию такой проверки ушло несколько недель, партия алкоголя успела исчезнуть с прилавков магазина. В течение 30 дней изучали заявление журналистов и в полиции. В итоге, полицейские не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

"Такого быть не должно. Мы настаиваем на прямой и оперативной работе между потребителем и регуляторами алкогольного рынка", - сказал Петров.

По словам президента Всероссийской лиги защиты прав потребителей Андрея Артемьева, при действующем порядке план проверки торговых точек составляется на год, согласовывается с Генпрокуратурой и вывешивается на сайте надзорного ведомства. "Тот, кого придут проверять, заранее знает об этом. Естественно, он избавится от сомнительной продукции", - пояснил он.

По данным уральского управления Росалкогольрегулирвоания, количество алкоголя, выявленного в нелегальном обороте в Уральском федеральном округе (УрФО) в 2013 году, увеличилось почти в 5 раз. За прошедший год выявлено 645 тысяч литров такого алкоголя, годом ранее - 135 тысяч литров. По оценке экспертов, рост связан прежде всего с увеличением числа проверок - в ушедшем году было проверено более 4 млн литров алкоголя, что в 10 раз больше, чем годом ранее.

Объем забракованного алкоголя тоже растет

В Свердловской области количество забракованной Роспотребнадзором алкогольной продукции за год увеличилось в 1,5 раза. Об этом сообщила на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Шелунцова.

Она отметила, что за 9 месяцев областное управление Роспотребнадзора провело порядка 270 проверок предприятий, которые реализуют в рознице алкоголь. По результатам проверок санврачи изъяли и забраковали около 2 тыс. литров алкоголя. "По сравнению с аналогичным периодом 2013 года в этом году количество забракованной алкогольной продукции увеличилось в 1,5 раза, - сказала Шелунцова. - По результатам проверок было составлено 157 протоколов об административном правонарушении. Вынесено 136 постановлений о наложении денежного штрафа на общую сумму почти в 5 млн рублей".

По словам Шелунцовой, Роспотребнадзор столкнулся и с проблемой реализации некачественного пива и пивных напитков в павильонах, ставших кафе и закусочными - в ведомство стали массово поступать жалобы от потребителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама